Новые крупные находки трубки «Юбилейная»

Раздел: Драгоценные камни
05 февраля 2018 г.

АЛРОСА в ян­ва­ре 2018 го­да до­бы­ла на труб­ке «Ю­би­лей­ная» Ай­халь­ско­го гор­но-о­бо­га­ти­тель­но­го ко­м­би­на­та кру­п­ные ал­ма­зы юве­ли­р­но­го ка­че­ства мас­сой 97,92 ка­ра­та и 85,62 ка­ра­та.

Ал­маз мас­сой 97,92 ка­ра­та – про­з­ра­ч­ный ка­мень с жел­то­ва­тым от­тен­ком в фор­ме ок­та­эд­ра с не­з­на­чи­тель­ны­ми вклю­че­ни­я­ми суль­фи­дов и оли­ви­нов в про­ме­жу­точ­ной и при­по­верх­но­ст­ной зо­нах. Он име­ет раз­ме­ры 26 х 17 х 21 мм.

Вто­рой ал­маз мас­сой 85,62 ка­ра­та - та­к­же про­з­ра­ч­ный, с жел­то­ва­тым от­тен­ком. Это изо­мет­ри­ч­ный кри­сталл ок­та­эд­ри­че­ской фор­мы с мел­ки­ми рас­се­ян­ны­ми вклю­че­ни­я­ми. Его раз­ме­ры – 27,89 х 27,20 х 27,14 мм.

Ев­ге­ний Агу­ре­ев, ди­рек­тор ЕСО АЛРОСА, Член Прав­ле­ния:

«Мы ра­ды со­об­щить о но­вых на­ход­ках. Дей­стви­тель­но кру­п­ные ка­м­ни мас­сой бо­лее 50 ка­рат встре­ча­ют­ся край­не ред­ко. Та­кие ал­ма­зы тра­ди­ци­он­но про­да­ют­ся на аук­ци­о­нах, где поль­зу­ют­ся боль­шим спро­сом. На­и­бо­лее ред­кие и чи­стые из них АЛРОСА об­ра­ба­ты­ва­ет на сво­ем гра­ниль­ном под­раз­де­ле­нии БРИЛЛИАНТЫ АЛРОСА и ре­а­ли­зу­ет са­мо­сто­я­тель­но».

Труб­ка «Ю­би­лей­ная» от­кры­та в 1975 го­ду и от­но­си­т­ся к чис­лу на­и­бо­лее кру­п­ных ко­рен­ных ме­сто­ро­ж­де­ний ал­ма­зов как в Яку­тии, так и за ру­бе­жом. Ме­сто­ро­ж­де­ние тра­ди­ци­он­но яв­ля­ет­ся ли­де­ром АЛРОСА по до­бы­че кру­п­ных кри­стал­лов. ​

[ Ювелирные Известия ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама