Сокровища Гохрана воссоздали в голограммах

Раздел: Инновации
13 марта 2018 г.

Уче­ные из ИТМО со­в­ме­ст­но с Гре­че­ским ин­сти­ту­том го­ло­гра­фии из­го­то­ви­ли оп­ти­че­ские ко­пии 10 экс­по­на­тов из Ал­маз­но­го фон­да. Го­ло­гра­м­мы вос­со­з­да­ют де­таль­ные изоб­ра­же­ния со­кро­вищ, пе­ре­да­вая в том чис­ле блеск дра­го­цен­ных ка­м­ней и бли­ки на ме­тал­ле. Как по­яс­ни­ли «Из­ве­сти­ям» в Го­хра­не Рос­сии, это поз­во­лит де­мон­стри­ро­вать му­зей­ные цен­но­сти, не вы­во­зя их из хра­ни­лищ.

Как рас­ска­зал «Из­ве­сти­ям» про­фес­сор ка­фед­ры фи­зи­ки Уни­вер­си­те­та ИТМО Сер­гей Ста­фе­ев, для со­з­да­ния точ­ных ко­пий экс­по­на­тов уче­ные ис­поль­зо­ва­ли ме­тод, по­лу­чив­ший ми­ро­вое при­з­на­ние.

— Наш уни­вер­си­тет и Го­су­дар­ствен­ный оп­ти­че­ский ин­сти­тут — это ме­ста, где ро­ди­лась ху­до­же­ствен­ная го­ло­гра­фия. Ее изоб­рел Юрий Ни­ко­ла­е­вич Де­ни­сюк, наш про­фес­сор. Соз­дан­ные по его ме­то­ду цвет­ные изоб­ра­же­ния во всем ми­ре так и на­зы­ва­ют­ся — го­ло­гра­м­мы по Де­ни­сю­ку, — от­ме­тил Сер­гей Ста­фе­ев.

В ос­но­ве ме­то­да — тру­до­е­м­кая, по-­сво­е­му юве­ли­р­ная ра­бо­та спе­ци­а­ли­стов. Уче­ные с по­мо­щью мо­щ­ных ла­зе­ров и чув­стви­тель­ных фо­то­пла­стин за­пи­сы­ва­ют го­ло­гра­фи­че­ские изоб­ра­же­ния объ­ек­тов, не при­ка­са­ясь к ним. Что­бы из­бе­жать бра­ка, ну­ж­но учесть мно­же­ство па­ра­мет­ров, в том чис­ле вла­ж­ность воз­ду­ха и те­м­пе­ра­ту­ру в по­ме­ще­нии, где идет ра­бо­та.

— Это не­быст­рое де­ло. В день мы мо­жем сде­лать два объ­ек­та в пя­ти эк­зе­м­п­ля­рах. Па­ру из­де­лий из Го­хра­на при­ш­лось за­ме­нить, по­то­му что мы не из­ба­ви­лись от ви­б­ра­ции под­ве­шен­ных ча­стей. Ес­ли ка­кая-то часть объ­ек­та сдви­га­ет­ся да­же на ми­к­рон, на го­ло­гра­м­ме вме­сто это­го фра­г­мен­та бу­дет те­м­ное пят­но, — по­яс­нил Сер­гей Ста­фе­ев.

Сре­ди цен­но­стей, во­п­ло­щен­ных в опто­к­ло­нах (так на­зы­ва­ют­ся уль­тра­ре­а­ли­сти­ч­ные го­ло­гра­м­мы) — че­ты­ре экс­по­на­та из се­реб­ря­ной кол­лек­ции юве­ли­ра XIX ве­ка Павла Са­зи­ко­ва: «Ко­ло­коль­чик», «Трой­ка», «Пас­ту­шок» и се­реб­ря­ный со­суд для пи­тья — кор­чик. Та­к­же ско­пи­ро­ва­ны два ор­де­на — Свя­той Ека­те­ри­ны и Свя­то­го Алек­сан­д­ра Нев­ско­го, тур­ма­ли­но­вый бант-скла­важ Ека­те­ри­ны II, од­на со­вре­мен­ная ди­а­де­ма, фла­кон ра­бо­ты Фа­бер­же и по­гре­му­ш­ка-­сви­сток с дра­го­цен­ны­ми ка­м­ня­ми, по­да­рен­ная бу­ду­ще­му им­пе­ра­то­ру Алек­сан­д­ру I в дет­стве.

— За­фи­к­си­ро­ва­ны аб­со­лют­но все оп­ти­че­ские свой­ства объ­ек­тов. Ко­г­да вы про­хо­ди­те ми­мо го­ло­гра­м­мы, то ви­ди­те все пе­ре­ли­вы. Это ка­са­ет­ся не толь­ко дра­го­цен­ных ка­м­ней, но и ме­тал­лов, пе­ре­да­ют­ся все бли­ки, — от­ме­тил Сер­гей Ста­фе­ев.

Д­ля по­лу­че­ния изоб­ра­же­ний был ис­поль­зо­ван ап­па­рат, со­з­дан­ный в Гре­че­ском ин­сти­ту­те го­ло­гра­фии.

Как со­об­щил «Из­ве­сти­ям» пред­ста­ви­тель Го­хра­на Рос­сии Ви­та­лий Ро­ж­ков, со­з­дан­ные го­ло­гра­м­мы смо­жет уви­деть боль­шое чис­ло лю­дей. Оп­то­к­ло­ны по­мо­гут ре­шить ва­ж­ные му­зей­ные за­да­чи.

— Не ну­ж­но бу­дет по­лу­чать мас­су раз­ре­ше­ний и вы­во­зить на вы­став­ки са­ми му­зей­ные цен­но­сти, — рас­ска­зал Ви­та­лий Ро­ж­ков.

Как рас­ска­зал «Из­ве­сти­ям» за­ве­ду­ю­щий ка­фед­рой ла­зер­ной фи­зи­ки НИЯУ МИФИ Ни­ко­лай Ев­ти­хи­ев, ме­тод, ко­то­рым поль­зу­ют­ся уче­ные из ИТМО при фор­ми­ро­ва­нии изоб­ра­же­ний, ши­ро­ко из­ве­стен в на­у­ке.

— Ме­то­ди­ка со­з­да­ния го­ло­грамм, раз­ра­бо­тан­ная ака­де­ми­ком Де­ни­сю­ком, поз­во­ля­ет со­з­да­вать очень точ­ные изоб­ра­же­ния, и со вре­ме­нем она всe боль­ше со­вер­шен­ству­ет­ся, — за­явил уче­ный.

Пер­вая вы­став­ка опто­к­ло­нов со­кро­вищ Ал­маз­но­го фон­да про­ш­ла в за­кры­том ре­жи­ме, она бы­ла при­у­ро­че­на к юби­лею Го­хра­на. По сло­вам пред­ста­ви­те­лей ИТМО, то­г­да с экс­по­на­та­ми озна­ко­ми­лись чле­ны пра­ви­тель­ства во гла­ве с Дми­т­ри­ем Мед­ве­де­вым. В июле это­го го­да уви­деть опто­к­ло­ны смо­гут жи­те­ли Че­ля­бин­ска: вы­став­ка прой­дет в Исто­ри­че­ском му­зее Юж­но­го Ура­ла. В даль­ней­шем она бу­дет по­ка­за­на жи­те­лям мно­гих рос­сий­ских го­ро­дов, а ле­том пред­ста­вит Рос­сию на Ме­ж­ду­на­род­ном си­м­по­зи­у­ме по ху­до­же­ствен­ной го­ло­гра­фии в Пор­ту­га­лии.

[ iz.ru ]

Полезное

Полезное

 
-->