В Забайкалье могут ввести патентный вариант «вольного приноса»

Раздел: Недра
19 марта 2018 г.

На тер­ри­то­рии За­бай­каль­ско­го края мо­гут про­ве­сти пи­ло­т­ный про­ект по вве­де­нию па­тен­т­ной си­сте­мы воль­но­при­но­си­тель­ства. Та­кое пред­ло­же­ние пла­ни­ру­ет­ся вне­сти в ра­м­ках Дней края в Со­ве­те Фе­де­ра­ции. Об этом со­об­щил се­на­тор от ре­ги­о­на Сте­пан Жи­ря­ков.

«С уче­том не­яс­но­сти пе­р­с­пе­к­ти­вы при­ня­тия за­ко­но­про­ек­та и со­ци­аль­но­го ста­ту­са жи­те­лей края, за­ня­тых не­за­кон­ной до­бы­чей, мы пред­ло­жим бо­лее упро­щен­ный ва­ри­ант с точ­ки зре­ния пра­во­во­го ста­ту­са и на­ло­го­об­ло­же­ния. А имен­но: ре­а­ли­зо­вать идею «воль­но­при­но­си­тель­ства» че­рез вве­де­ние па­тен­т­ной си­сте­мы в ви­де пи­ло­т­но­го про­ек­та на тер­ри­то­рии ре­ги­о­на. На­де­е­м­ся, на­ше мне­ние бу­дет услы­ша­но», — по­яс­нил Сте­пан Жи­ря­ков.

Се­на­тор уточ­нил, что ра­бо­та по про­дви­же­нию за­ко­но­про­ек­та о «воль­ном при­но­се» на фе­де­раль­ном уро­в­не про­дол­жа­ет­ся. По ито­гам осен­не­го со­ве­ща­ния в Со­ве­те фе­де­ра­ции уже вне­се­ны шесть по­пра­вок к про­ек­ту фе­де­раль­но­го за­ко­на, по­свя­щен­ных до­бы­че рос­сы­п­но­го зо­ло­та ин­ди­ви­ду­аль­ны­ми пред­при­ни­ма­те­ля­ми.
«В част­но­сти, мы пред­ло­жи­ли пре­до­ста­вить ин­ди­ви­ду­аль­ным пред­при­ни­ма­те­лям пра­во по­ис­ко­во­го опро­бо­ва­ния пред­по­ла­га­е­мых пе­р­с­пе­к­тив­ных участ­ков недр с при­з­на­ка­ми рос­сы­п­но­го зо­ло­та для рас­ши­ре­ния ко­ли­че­ства участ­ков воз­мо­ж­ной до­бы­чи с не­сколь­ких сот до не­сколь­ких ты­сяч гра­м­мов зо­ло­та. Пре­до­ста­вить пра­во гео­ло­ги­че­ско­го изу­че­ния участ­ков недр с при­з­на­ка­ми рос­сы­п­но­го зо­ло­та, пра­во про­д­ле­ния сро­ков их по­ис­ко­во­го опро­бо­ва­ния и до­бы­чи. Пред­ла­га­ет­ся уве­ли­чить ли­мит воз­мо­ж­ной до­бы­чи до 20 кг с це­лью рас­ши­ре­ния ко­ли­че­ства участ­ков», — от­ме­тил се­на­тор.

В пе­ре­чень по­пра­вок во­шло та­к­же пред­ло­же­ние рас­ши­рить ре­естр вы­де­лен­ных для осу­ще­ств­ле­ния до­бы­чи участ­ков не­др, вклю­чив гео­ло­ги­че­ское изу­че­ние участ­ков недр в ви­де по­ис­ко­во­го опро­бо­ва­ния.

«Кро­ме то­го, мы пред­ло­жи­ли раз­ре­шить ис­поль­зо­ва­ние средств ма­лой ме­ха­ни­за­ции для по­вы­ше­ния про­из­во­ди­тель­но­сти и рен­та­бель­но­сти ра­бот. Раз­ре­шить ис­поль­зо­ва­ние тру­да чле­нов се­мьи и на­е­м­ных ра­бо­чих для со­з­да­ния но­вых ра­бо­чих мест и по­вы­ше­ния за­ня­то­сти на­се­ле­ния, а та­к­же в це­лях обес­пе­че­ния без­о­пас­но­сти ра­бо­ты в от­да­лен­ных рай­о­нах ма­ло­на­се­лен­ной ме­ст­но­сти. В це­лях обес­пе­че­ния эко­ло­ги­че­ской без­о­пас­но­сти пред­ла­га­ет­ся за­пре­тить бу­ро-­взры­в­ные ра­бо­ты, глу­би­ну ра­бот бо­лее пя­ти мет­ров и за­гряз­не­ние вод­ных объ­ек­тов», — ска­зал пар­ла­мен­та­рий.

[ zolteh.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2020 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.