Россия вдвое увеличит добычу золота

Раздел: Недра
07 июня 2018 г.

Сей­час Рос­сия за­ни­ма­ет 3-е ме­сто в ми­ре по до­бы­че зо­ло­та. Боль­ше до­бы­ва­ют толь­ко Ав­стра­лия и Ки­тай. В 2017 г. в Рос­сии бы­ло до­бы­то 8,8 млн ун­ций зо­ло­та, или 8,3% ми­ро­во­го про­из­вод­ства, сле­ду­ет из дан­ных Metals Focus.

В бли­жай­шие го­ды си­ту­а­ция мо­жет из­ме­нить­ся. Бла­го­да­ря вво­ду но­вых ме­сто­ро­ж­де­ний к 2025 г. до­бы­ча зо­ло­та в Рос­сии мо­жет вы­рас­ти бо­лее чем в 1,5 ра­за – на 4,94 млн ун­ций, го­во­рит за­ме­сти­тель ген­ди­рек­то­ра Ин­сти­ту­та гео­тех­но­ло­гий Ми­ха­ил Лес­ков. А к 2030 г. до­бы­ча по­чти удво­и­т­ся – рост со­ста­вит 7,76 млн ун­ций.

Это поз­во­лит Рос­сии вый­ти на 2-е ме­сто в ми­ре по до­бы­че зо­ло­та, обо­гнав Ки­тай. Здесь этот по­ка­за­тель па­да­ет. Лес­ков ука­зы­ва­ет, что до­бы­ча в Ки­тае сни­жа­ет­ся и про­дол­жит сни­жать­ся. В 2017 г. она уже со­кра­ти­лась на 7,4% до 13,8 млн ун­ций.

Кру­п­ней­шие рос­сий­ские про­из­во­ди­те­ли в этом го­ду пла­ни­ру­ют уве­ли­чить до­бы­чу зо­ло­та, от­ме­ча­ет ана­ли­тик «Ато­на» Ан­д­рей Ло­ба­зов. «По­люс» про­г­но­зи­ру­ет уве­ли­че­ние про­из­вод­ства на 250 000 ун­ций, или на 11,6%, ука­зы­ва­ет он. План Polymetal на этот год пре­ду­смат­ри­ва­ет рост на 8,4%, го­во­рит пред­ста­ви­тель ко­м­па­нии. Впро­чем, две тре­ти при­ро­ста при­дет­ся на за­пуск про­ек­та «Кы­зыл» в Ка­за­х­ста­не, ска­зал Ло­ба­зов. Пред­ста­ви­тель Polymetal это не от­ри­ца­ет.

Highland Gold на­ра­щи­вать про­из­вод­ство в этом го­ду не пла­ни­ру­ет, а план ожи­да­ет, что объ­е­мы оста­нут­ся на уро­в­не 2017 г., про­дол­жа­ет пе­ре­чис­лять Ло­ба­зов. За­то GV Gold за­пла­ни­ро­ва­ла рост про­из­вод­ства на 28,8%, до­бав­ля­ет ана­ли­тик.

По мне­нию Ло­ба­зо­ва, рост до­бы­чи рос­сий­ских ко­м­па­ний про­дол­жи­т­ся и в 2019 г.

Со спро­сом на зо­ло­то про­б­лем не бу­дет, уве­рен Лес­ков. «Рос­сий­ский ЦБ и ки­тай­ский ры­нок сме­та­ют с ры­н­ка все «из­ли­ш­ки» зо­ло­та, да и в це­лом до­бы­ча в ми­ре на по­ро­ге рез­ко­го со­кра­ще­ния из-­за вы­ра­бо­т­ки ра­нее раз­ве­дан­ных за­па­сов и от­сут­ствия но­вых от­кры­тий», – по­яс­ня­ет экс­перт.

Не ви­дят про­б­лем со сбы­том и са­ми зо­ло­то­про­мы­ш­лен­ни­ки. «Ос­но­в­ны­ми кли­ен­та­ми Polymetal яв­ля­ют­ся ко­м­мер­че­ские бан­ки, и ко­м­па­ния по­ка не ожи­да­ет здесь из­ме­не­ний», – за­явил пред­ста­ви­тель ко­м­па­нии. Все про­из­во­ди­мое зо­ло­то «По­люс» про­да­ет рос­сий­ским бан­кам, со­об­щил пред­ста­ви­тель.

В 2018 г. це­ны на зо­ло­то мо­гут вы­рас­ти на 11,5% до $1450 за ун­цию, пи­шут ана­ли­ти­ки Metal Focus. Це­ны бу­дут рас­ти из-­за ва­лют­ных ко­ле­ба­ний, не­ста­биль­но­сти на ры­н­ке ак­ций и «та­ю­ще­го оп­ти­миз­ма по по­во­ду гло­баль­ной эко­но­ми­ки», сле­ду­ет из от­че­та ко­м­па­нии. «Це­ну зо­ло­та про­г­но­зи­ро­вать очень сло­ж­но, на нее ока­зы­ва­ет вли­я­ние боль­шое чис­ло фа­к­то­ров и в не­ма­лой сте­пе­ни – гео­по­ли­ти­че­ская си­ту­а­ция. А она сей­час как раз по­ло­жи­тель­но ска­зы­ва­ет­ся на ко­ти­ро­в­ках», – от­ме­ча­ет пред­ста­ви­тель Polymetal. Свою ле­п­ту в рост цен на зо­ло­то вно­сит и уве­ли­че­ние спро­са со сто­ро­ны юве­ли­р­ной про­мы­ш­лен­но­сти, го­во­рит Ло­ба­зов. В 2017 г. по­треб­ле­ние зо­ло­та в юве­ли­р­ной про­мы­ш­лен­но­сти вы­рос­ло на 7%, а в этом – еще на 2%.

[ vedomosti.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама