Ювелиры и камнерезы 16 регионов представят работы на Всероссийском конкурсе в Калининграде

Раздел: Общество
04 июня 2018 г.

Ху­до­ж­ни­ки из 16 ре­ги­о­нов стра­ны при­мут уча­стие в чет­вер­том Все­рос­сий­ском кон­кур­се ав­тор­ско­го юве­ли­р­но­го и ка­м­не­рез­но­го ис­кус­ства. На твор­че­ском би­ен­на­ле, ко­то­рый от­кро­ет­ся 8 июня в Ка­ли­нин­гра­д­ском Му­зее ян­та­ря, бу­дет пред­став­ле­но бо­лее 500 ори­ги­наль­ных ра­бот ма­сте­ров, со­об­щи­ла ТАСС в чет­верг пресс-­сек­ре­тарь му­зея Ма­ри­на Куз­не­цо­ва.

"За Гран-­при, ко­то­рый, со­глас­но по­ло­же­нию кон­кур­са, по­лу­чит ав­тор из­де­лия, "вы­пол­нен­но­го с боль­шим тех­ни­че­ским ма­стер­ством и со­вер­шен­ным во­п­ло­ще­ни­ем соб­ствен­ной иде­и", а та­к­же за дру­гие на­гра­ды бу­дут бо­роть­ся не ме­нее 150 ху­до­ж­ни­ков из 16 субъ­ек­тов Рос­сии. Жю­ри пред­сто­ит сде­лать свой вы­бор из бо­лее чем 500 ра­бо­т", - ска­за­ла она.

По сло­вам Куз­не­цо­вой, чет­вер­тый Все­рос­сий­ский кон­курс юве­ли­р­но­го и ка­м­не­рез­но­го ис­кус­ства "ре­ше­но по­свя­тить ми­не­ра­ло­ги­че­ско­му бо­гат­ству Рос­сии - при­род­ным ре­сур­сам, ка­че­ствен­но и ко­ли­че­ствен­но пре­вос­хо­дя­щим мно­гие ре­ги­о­ны ми­ра, а та­к­же на­по­м­нить о древ­них тра­ди­ци­ях об­ра­бо­т­ки дра­го­цен­ных, по­лу­дра­го­цен­ных и по­де­лоч­ных ка­м­ней".

Би­ен­на­ле ав­тор­ско­го юве­ли­р­но­го ис­кус­ства про­во­ди­т­ся Му­зе­ем ян­та­ря с 2012 го­да, и про­хо­дит один раз в два го­да. О по­пу­ляр­но­сти кон­кур­са го­во­рит, в част­но­сти, чис­ло пред­став­лен­ных на нем го­ро­дов и ре­ги­о­нов. Ес­ли в пе­р­вом кон­кур­се их бы­ло во­се­мь, то в ны­не­ш­нем - 16. Чис­ло ав­то­ров про­ш­ло­го кон­кур­са со­ста­ви­ло 150, а ко­ли­че­ство пред­став­лен­ных ими ра­бот пре­вы­си­ло 570.

В кон­кур­се это­го го­да пред­став­ле­но пять но­ми­на­ций: "Ми­не­рал Рос­сии 2018", "Ху­до­же­ствен­ное на­сле­дие Рос­си­и", "Ор­на­мент. Ме­ж­ду про­ш­лым и бу­ду­щи­м", "Луч­шее про­из­ве­де­ние из ян­та­ря", "3D тех­но­ло­гии в со­вре­мен­ном ис­кус­стве". В со­ста­ве жю­ри, ко­то­рое бу­дет оце­ни­вать ра­бо­ты, - экс­пе­р­ты из Все­рос­сий­ско­го му­зея де­ко­ра­тив­но-­при­кла­д­но­го и на­род­но­го ис­кус­ства, Санкт-Пе­тер­бур­г­ско­го го­су­дар­ствен­но­го ин­сти­ту­та куль­ту­ры, Со­ю­за ху­до­ж­ни­ков Рос­сии, Ка­ли­нин­гра­д­ско­го об­ласт­но­го Му­зея ян­та­ря, и дру­гие.

В ра­м­ках кон­кур­са со­сто­ят­ся на­уч­ные и обу­ча­ю­щие се­ми­на­ры для сту­ден­тов Ка­ли­нин­гра­д­ско­го ху­до­же­ствен­но-­про­мы­ш­лен­но­го тех­ни­ку­ма, на­чи­на­ю­щих ху­до­ж­ни­ков-­ю­ве­ли­ров и ма­сте­ров-ка­м­не­ре­зов./

[ tass.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама