МПР предлагает отнести берилл к полудрагоценным камням

Раздел: Власть
01 августа 2018 г.

От­не­се­ние бе­ри­л­ла, вклю­чая его раз­но­вид­но­сти, к по­лу­дра­го­цен­ным ка­м­ням сде­ла­ет эко­но­ми­че­ски не­вы­год­ным не­за­кон­ные до­бы­чу и обо­рот это­го цвет­но­го ка­м­ня", — от­ме­ча­ет ве­до­м­ство.

В де­ка­б­ре про­ш­ло­го го­да фе­де­раль­ным за­ко­ном, под­го­то­в­лен­ным Мин­при­ро­ды, вне­се­ны из­ме­не­ния в ста­тью 7.5 КоАП, в со­о­т­вет­ствии с ко­то­рым бы­ли уве­ли­че­ны ад­ми­ни­стра­тив­ные штра­фы за са­мо­воль­ную до­бы­чу ян­та­ря, не­ф­ри­та или иных по­лу­дра­го­цен­ных ка­м­ней, хра­не­ние и тран­с­пор­ти­ро­в­ку ука­за­н­ных не­за­кон­но до­бы­тых по­лез­ных ис­ко­па­е­мых, а та­к­же их сбыт. Та­кая ме­ра на­прав­ле­на на пре­се­че­ние ука­за­н­ной не­за­кон­ной де­я­тель­но­сти, осу­ще­ств­ля­ю­щей­ся в зна­чи­тель­ных мас­шта­бах и ха­ра­к­те­ри­зу­ю­щей­ся вы­со­кой кри­ми­на­ли­зо­ван­н­но­стью. В те­ку­щем го­ду ожи­да­ет­ся при­ня­тие по­ста­но­в­ле­ния пра­ви­тель­ства, ко­то­рым бу­дет уста­но­в­лен пе­ре­чень по­лу­дра­го­цен­ных ка­м­ней для ис­пол­не­ния норм ста­тьи 7.5 КоАП.

Из всех ви­дов ка­м­не­са­мо­цвет­но­го сы­рья Мин­при­ро­ды Рос­сии пред­ла­га­ет от­не­сти к та­ким по­лу­дра­го­цен­ным ка­м­ням толь­ко бе­рилл, в том чис­ле его раз­но­вид­но­сти — ак­ва­ма­рин и ге­ли­о­дор. Дан­ный вы­бор обу­с­ло­в­лен от­но­си­тель­но вы­со­кой сто­и­мо­стью бе­ри­л­ла в сы­рье и в из­де­ли­ях, в том чис­ле за пре­де­ла­ми Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. Су­ще­ству­ют ме­сто­ро­ж­де­ния и про­яв­ле­ния бе­ри­л­ла, на ко­то­рых воз­мо­ж­на его без­ли­цен­зи­он­ная до­бы­ча.

Ста­тья­ми 7.3 и 7.5 КоАП пре­ду­смо­т­ре­на ад­ми­ни­стра­тив­ная от­вет­ствен­ность за не­за­кон­ную до­бы­чу по­лез­ных ис­ко­па­е­мых.

[ gold.1prime.ru ]

Обсуждение новости - всего комментариев: 2

  1. 01 августа:

    Проститутки отрабатывают деньги клиентов.
    Во всём мире - это лоббизм. И в той же соседней европе есть вещи куда более дикие. Типа ГМО или запрета свинцового стекла.
    С бенецифиарами этого всё ясно.
    Ростех, наши поздравления!
    Но почему и что не позволяет мне назвать людей протаскивающих это дерьмо в законы, лоббистами?
    Может потому, что правду говорить легко и приятно?

  2. 01 августа:

    А может брезгливость?

Реклама

Реклама