Казахстанским частным старателям выделили 36 участков

Раздел: Недра
28 августа 2018 г.

Вла­сти Ка­за­х­ста­на вы­де­ли­ли 36 участ­ков, на ко­то­рых ме­ст­ным жи­те­лям мо­ж­но вы­де­лять на­де­лы под ста­ра­тель­скую до­бы­чу зо­ло­та, сле­ду­ет из ин­фор­ма­ции об­ласт­ных аки­ма­тов.

Со­глас­но Ко­дек­су Рес­пуб­ли­ки Ка­за­х­стан "О нед­рах и не­дро­поль­зо­ва­ни­и", ме­ст­ные ис­пол­ни­тель­ные ор­га­ны с 1 июля 2018 го­да на­де­ле­ны пол­но­мо­чи­я­ми на вы­да­чу ли­цен­зий на ста­ра­тель­ство, со­об­ща­ет аген­т­ство LS.

И­мея ли­цен­зию, мо­ж­но до­бы­вать зо­ло­то и дру­гие по­лез­ные ис­ко­па­е­мые от­кры­тым спо­со­бом на участ­ках:

  • в Ак­тю­бин­ской об­ла­сти — 6 участ­ков руд­но­го зо­ло­та;
  • в Во­сточ­но-Ка­за­х­стан­ской об­ла­сти — 15 участ­ков рос­сы­п­но­го зо­ло­та;
  • в Ко­ста­най­ской — 7 участ­ко­в;
  • в Тур­ке­стан­ской — 8 участ­ков.

В кон­це про­ш­ло­го го­да пре­зи­дент Ка­за­х­ста­на Нур­сул­тан На­за­р­ба­ев под­пи­сал Ко­декс "О нед­рах и не­дро­поль­зо­ва­ни­и". Ра­нее со­об­ща­лось, что с его вве­де­ни­ем в дей­ствие ин­ди­ви­ду­аль­ным ста­ра­те­лям в Ка­за­х­ста­не раз­ре­шат до­бы­вать до 50 кг зо­ло­та. Вы­да­ча ли­цен­зий бу­дет про­из­во­дить­ся аки­ма­та­ми по при­н­ци­пу "пе­р­вый при­шел" на опре­де­лен­ной Ко­ми­те­том гео­ло­гии тер­ри­то­рии. Срок ли­цен­зии — три го­да. Обя­за­тель­ное тре­бо­ва­ние — на­ли­чие соб­ствен­но­го обо­ру­до­ва­ния ме­ха­ни­за­ции (до 0,5 ку­бо­мет­ров ко­в­ша), огра­ни­че­ние — глу­би­на до трех мет­ров, тер­ри­то­рия участ­ка — не бо­лее пя­ти гек­та­ров.

По дан­ным LS, в Ка­за­х­ста­не за 2017 год бы­ло вы­яв­ле­но 116 слу­ча­ев чер­но­го ста­ра­тель­ства, за по­ло­ви­ну 2018 го­да — 40 слу­ча­ев. По ин­фор­ма­ции МВД, ча­ще все­го не­за­кон­ные ста­ра­те­ли до­бы­ва­ли квар­це­вую ру­ду с со­дер­жа­ни­ем зо­ло­та с пред­при­я­тий "Ка­за­хал­ты­н".

В РОССИИ

До­бы­ча зо­ло­та част­ным ли­цам за­пре­ще­на в Рос­сии с 1954 го­да. В 1990-х го­дах вла­сти Ма­га­дан­ской об­ла­сти впе­р­вые в но­вей­шей ис­то­рии Рос­сии по­пы­та­лись из­ме­нить эту си­ту­а­цию, но без­успе­ш­но. В 2003 го­ду за­ко­но­про­ект о воль­ном при­но­се Го­с­ду­ма и Со­вет Фе­де­ра­ции уже при­ни­ма­ли, но то­г­да его не под­пи­сал пре­зи­дент РФ Вла­ди­мир Пу­тин. Дру­гой за­ко­но­про­ект, ко­то­рый снял бы су­ще­ству­ю­щие огра­ни­че­ния, рас­смат­ри­вал­ся Го­с­ду­мой с сен­тяб­ря 2010 го­да. Пер­вое чте­ние он про­шел в ян­ва­ре 2011 го­да.

В про­ш­лом го­ду Мин­при­ро­ды РФ в оче­ред­ной раз пред­ла­га­ло раз­ре­шить до­бы­чу рос­сы­п­но­го зо­ло­та ин­ди­ви­ду­аль­ным пред­при­ни­ма­те­лям, но на этот раз толь­ко в Ма­га­дан­ской об­ла­сти. Со­глас­но по­прав­кам, за­па­сы ме­сто­ро­ж­де­ний, ко­то­рые смо­гут раз­ра­ба­ты­вать ин­ди­ви­ду­аль­ные ста­ра­те­ли, не мо­гут пре­вы­шать 10 кг зо­ло­та, пло­щадь — 0,15 кв км, а срок ли­цен­зии — 5 лет. Кро­ме это­го, в гра­ни­цах этих участ­ков не дол­ж­но быть про­г­ноз­ных ре­сур­сов зо­ло­та; участ­ков не­др, вклю­чен­ных в про­гра­м­мы гео­ло­ги­че­ско­го изу­че­ния, или пред­ла­га­е­мых для пре­до­став­ле­ния в поль­зо­ва­ние участ­ков недр фе­де­раль­но­го зна­че­ния.

[ gold.1prime.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама