Власти Забайкалья поддержали инициативу ужесточить наказание за незаконную добычу золота

Раздел: Власть
22 августа 2018 г.

За­ко­но­да­тель­ное со­бра­ние вы­не­сет ини­ци­а­ти­ву об уже­сто­че­нии на­ка­за­ния за не­за­кон­ную до­бы­чу дра­го­цен­ных ме­тал­лов, ка­м­ней и же­м­чу­га на рас­смо­т­ре­ние Со­ве­та за­ко­но­да­те­лей Рос­сии, со­об­щил 15 ав­гу­ста пе­р­вый за­м­пред ре­ги­о­наль­но­го за­к­со­бра­ния Сер­гей Ми­хай­лов.

«В ад­ми­ни­стра­тив­ный ко­декс вно­си­т­ся но­вая фор­му­ли­ро­в­ка од­но­го из ви­дов на­ка­за­ния: изъ­я­тие обо­ру­до­ва­ния и ин­стру­мен­тов, с по­мо­щью ко­то­рых не­за­кон­но до­бы­ва­ют­ся дра­го­цен­ные ме­тал­лы. Та­к­же пред­ло­же­но уже­сто­чить са­мо на­ка­за­ние за не­за­кон­ную до­бы­чу. Мы счи­та­ем, что есть пра­во­вые воз­мо­ж­но­сти до­бы­чи дра­го­цен­ных ме­тал­лов, ими и дол­ж­ны поль­зо­вать­ся», — уточ­нил Ми­хай­лов.

По его сло­вам, ра­бо­чая груп­па пра­ви­тель­ства края вы­нес­ла пред­ло­же­ние из­ме­нить штра­ф­ные сан­к­ции с 3-5 ты­сяч руб­лей до 200 — 500 ты­сяч руб­лей.

Во­прос о вне­се­нии из­ме­не­ний в за­кон о не­за­кон­ной до­бы­че дра­го­цен­ных ме­тал­лов ост­ро сто­ит в крае уже не­сколь­ко лет. Бы­в­ший ми­нистр при­род­ных ре­сур­сов Олег По­ля­ков на за­се­да­нии Тор­го­во-­эко­но­ми­че­ско­го фо­ру­ма в ав­гу­сте 2016 го­да под­дер­жал идею воль­но­го при­но­са зо­ло­та на от­валь­ных хво­стах ме­сто­ро­ж­де­ний в ре­ги­о­не, где мо­ж­но при­в­ле­кать ма­лый и част­ный биз­нес.

В ок­тяб­ре 2016 гу­бер­на­тор За­бай­каль­ско­го края На­та­лья Жда­но­ва за­яви­ла, что ре­ги­он бу­дет под­дер­жи­вать фе­де­раль­ный про­ект о воль­ном при­но­се зо­ло­та, так как у нас мно­гие ин­ди­ви­ду­аль­ные пред­при­ни­ма­те­ли хо­те­ли бы до­бы­вать зо­ло­то.

Се­год­ня не­за­кон­ная до­бы­ча зо­ло­та в ре­ги­о­не осу­ще­ств­ля­ет­ся в Ба­лей­ском, Кы­рин­ском, Ше­ло­пу­гин­ском, Крас­но­чи­кой­ском, Тун­ги­ро-Олeк­мин­ском, Мо­го­чин­ском и Тун­го­ко­чен­ском рай­о­нах. На­и­бо­лее мас­шта­б­но в по­сeл­ке Вер­ши­но-Да­ра­сун­ский из-­за рас­по­ло­же­ния «Да­ра­сун­ско­го руд­ни­ка» в чер­те по­се­ле­ния.

В 2016 го­ду из не­за­кон­но­го обо­ро­та ре­ги­о­на изъ­я­то 10,8 ки­ло­гра­м­мов зо­ло­та, в 2017 — 11,9.

[ chita.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама