Минфин задумался о полной отмене НДС на золото для репатриации капиталов

Раздел: Власть
10 сентября 2018 г.

Мин­фин РФ за­ду­мал­ся о пол­ной от­ме­не НДС на зо­ло­то, по­ла­гая, что дан­ная ме­ра по­мо­жет вер­нуть в стра­ну ка­пи­та­лы на де­сят­ки ми­л­ли­ар­дов руб­лей, рас­ска­зал за­м­ми­ни­ст­ра фи­нан­сов Алек­сей Мо­и­се­ев в ин­тер­вью РИА Но­во­сти в ра­м­ках Мос­ко­в­ско­го фи­нан­со­во­го фо­ру­ма.

"Во­прос еще об­су­ж­да­ет­ся, и сей­час по­яви­л­ся до­пол­ни­тель­ный им­пульс для его ре­ше­ния. Вы мо­же­те на­б­лю­дать, что го­су­дар­ство уде­ля­ет боль­шое вни­ма­ние ре­па­три­а­ции ка­пи­та­лов. Вы­яс­ни­лось, что це­лый ряд гра­ж­дан хо­те­ли бы ре­па­три­и­ро­вать свои ка­пи­та­лы, но вло­жить их не в бан­ко­в­скую си­сте­му, а в сли­т­ки зо­ло­та. Это ли­ч­ное пра­во. Пре­пят­стви­ем же для это­го сей­час яв­ля­ет­ся НДС", — ска­зал Мо­и­се­ев.

"Мы по­лу­ча­ем об­ра­ще­ния, в том чис­ле от бан­ков, ко­то­рые го­во­рят, что есть кли­ен­ты, ко­то­рые го­то­вы вне­сти зна­чи­тель­ные су­м­мы — по­ряд­ка ми­л­ли­ар­да руб­лей и ку­пить зо­ло­то, при этом кли­ент хо­чет иметь воз­мо­ж­ность за­брать, ко­г­да ему ну­ж­но, па­ру сли­т­ков. Ес­ли эта ме­ра поз­во­лит нам да­же на не­сколь­ко де­сят­ков ми­л­ли­ар­дов ре­па­три­и­ро­вать ка­пи­тал, она бу­дет оправ­дан­на", — за­явил за­м­ми­ни­стра.

Сей­час гра­ж­да­не при по­ку­п­ке зо­ло­та в бан­ке обя­за­ны упла­тить НДС, ко­то­рый со­став­ля­ет 18%, а со сле­ду­ю­ще­го го­да бу­дет по­вы­шен до 20%. При этом при про­да­же сли­т­ков бан­ку НДС не воз­ме­ща­ет­ся. Во­прос об от­ме­не на­ло­га об­су­ж­да­ет­ся в ми­ни­стер­стве с про­ш­ло­го го­да, од­на­ко из­на­чаль­но Мин­фин хо­тел ре­шить во­прос че­рез си­сте­му, вы­стро­ен­ную по ана­ло­гии с trade-in при про­да­же ав­то­мо­би­лей, по­сколь­ку пла­ни­ро­вал осво­бо­дить от упла­ты НДС толь­ко ин­ве­сти­ци­он­ное зо­ло­то, а не то, ко­то­рое бу­дет ис­поль­зо­вать­ся, к при­ме­ру, юве­ли­ра­ми.

"Проб­ле­ма в том, что за этим по­то­ком ни­ко­г­да не усле­дить. Дей­стви­тель­но, мы об­су­ж­да­ли от­ме­ну НДС на ин­ве­сти­ци­он­ное зо­ло­то мно­го лет, но по­том от­ка­за­лись, по­сколь­ку по­ста­вить на­де­ж­ный за­с­лон на пу­ти зо­ло­та к юве­ли­рам все рав­но не­воз­мо­ж­но. Ес­ли от­ме­нять, то на всe", — по­яс­нил Мо­и­се­ев.

Он на­по­м­нил, что в Ка­за­х­ста­не по­с­ле то­го, как там был от­ме­нен НДС на зо­ло­то, спрос на не­го со сто­ро­ны на­се­ле­ния ко­лос­саль­но вы­рос. Вме­сте с тем за­мгла­вы Мин­фи­на при­з­нал, что окон­ча­тель­но­го ре­ше­ния по это­му во­про­су в Рос­сии по­ка нет. "Ре­ше­ние в ко­неч­ном ито­ге бу­дет за ру­ко­вод­ство­м", — от­ме­тил он. "С дру­гой сто­ро­ны, вы, ко­неч­но, по­ни­ма­е­те, что зо­ло­то – это не пред­мет пе­р­вой не­об­хо­ди­мо­сти, это не хлеб. Есть ве­щи, ко­то­рые лю­дям ну­ж­ны на­м­но­го боль­ше, но НДС на них ни­кто не от­ме­ня­ет", — до­ба­вил Мо­и­се­ев.

РИА Но­во­сти ме­ди­а­груп­пы "Рос­сия се­год­ня" яв­ля­ет­ся ге­не­раль­ным ин­фор­ма­ци­он­ным аген­т­ством тре­тье­го Мос­ко­в­ско­го фи­нан­со­во­го фо­ру­ма.

[ ria.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама