Объем добычи Севералмаза превысил 15 млн карат

Раздел: Ювелиры и компании
26 сентября 2018 г.

В сен­тяб­ре обо­га­ти­тель­ная фаб­ри­ка Ло­мо­но­со­в­ско­го ГОКа ПАО «Се­ве­рал­маз» (до­чер­нее пред­при­я­тие АЛРОСА) пре­о­до­ле­ла от­мет­ку в 15 млн ка­рат из­в­ле­чен­ных ал­ма­зов.

В 2005 го­ду, в год за­пус­ка, обо­ро­т­ная мо­щ­ность обо­га­ти­тель­ной фаб­ри­ки Се­ве­рал­ма­за со­став­ля­ла 1 млн тонн ру­ды в год. Бла­го­да­ря от­кры­тию в 2014 го­ду вто­рой ли­нии про­из­во­ди­тель­ность фаб­ри­ки уве­ли­чи­лась в 4 ра­за. В 2017 го­ду Се­ве­рал­маз про­из­вел уже 2,6 млн ка­рат ал­ма­зов, что со­ста­ви­ло по­ряд­ка 7% до­бы­чи по груп­пе ко­м­па­ний АЛРОСА.

В этом го­ду та­к­же на­б­лю­да­ет­ся по­зи­тив­ная ди­на­ми­ка – за пе­р­вые 6 ме­ся­цев 2018 г. бы­ло из­в­ле­че­но по­чти 1,6 млн ка­рат ал­ма­зов, что на 381 тыс. ка­рат боль­ше, чем го­дом ра­нее.

Сто­ит от­ме­тить, что со­дер­жа­ние ал­ма­зов в ру­де на Ло­мо­но­со­в­ском ГОКе со­став­ля­ет в сред­нем 0,8 ка­рат на тон­ну, что яв­ля­ет­ся очень хо­ро­шим по­ка­за­те­лем.

С­пра­воч­но:

Се­ве­рал­маз на­чал раз­ра­бо­т­ку ал­маз­но­го ме­сто­ро­ж­де­ния им. Ло­мо­но­со­ва в 2003 го­ду. Ме­сто­ро­ж­де­ние со­сто­ит из 6 ки­м­бер­ли­то­вых тру­бок с об­щи­ми ре­сур­са­ми бо­лее 115 млн ка­рат ал­маз­но­го сы­рья. На се­го­д­ня­ш­ний день ко­м­па­ния ве­дет до­бы­чу на двух объ­ек­тах – труб­ках «Ар­хан­гель­ская» и «Кар­пин­ско­го-1». Чис­лен­ность пе­р­со­на­ла на пред­при­я­ти­ях «Се­ве­рал­ма­за» пре­вы­ша­ет 1600 че­ло­век. В 2017 го­ду чи­стая при­быль «Се­ве­рал­ма­за» до­сти­г­ла 815,98 млн руб­лей.

[ Ювелирные Известия ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама