Устраивают ли власти Якутии дивиденды от АЛРОСА?

Раздел: Власть
21 сентября 2018 г.

Вла­сти Яку­тии удо­в­ле­тво­ре­ны на се­го­д­ня со­труд­ни­че­ством с ак­ци­о­нер­ной ко­м­па­ни­ей АЛРОСА. Боль­шую часть огро­м­но­го не­до­стат­ка средств в бюд­же­те — по­ряд­ка 15 млрд руб­лей — мы за­кры­ва­ем бла­го­да­ря то­му, что нам уда­лось до­го­во­рить­ся с АЛРОСА и с ми­ни­стер­ством фи­нан­сов РФ, что ко­м­па­ния в 2018 го­ду по­ме­ня­ет при­н­ци­пы вы­пла­ты ди­ви­ден­дов, за­явил 14 сен­тяб­ря в ин­тер­вью РИА Но­во­сти врио гла­вы рес­пуб­ли­ки Ай­сен Ни­ко­ла­ев.

"АЛРОСА пе­ре­хо­дит на по­лу­го­до­вую вы­пла­ту ди­ви­ден­дов и вы­пла­ту не от чи­стой при­бы­ли, а от чи­сто­го фи­нан­со­во­го по­то­ка. В ре­зуль­та­те это­го мы по­лу­ча­ем по­ряд­ка 10 млрд руб­лей в этом го­ду до­хо­дов. Это год уни­каль­ный, ко­г­да мы по­лу­чим по­лу­то­ра­го­до­вые ди­ви­ден­ды от АЛРОСА, в ре­зуль­та­те зна­чи­тель­ная часть из той не­хват­ки средств — 15 млрд — бу­дет за­кры­та за счет ди­ви­ден­до­в", - ска­зал врио гла­вы Яку­тии.

В даль­ней­шей при­ва­ти­за­ции ак­ций АЛРОСА мы аб­со­лют­но не за­ин­те­ре­со­ва­ны. Мы счи­та­ем, что се­го­дня­ш­нее со­о­т­но­ше­ние ак­ци­о­нер­но­го ка­пи­та­ла ко­м­па­нии аб­со­лют­но пра­виль­ное и оно дол­ж­но со­хра­нить­ся, до­ба­вил Ай­сен Ни­ко­ла­ев.

По его сло­вам, вла­сти Яку­тии не­од­но­зна­ч­но от­но­сят­ся к по­ку­п­ке АЛРОСА кру­п­ней­ше­го в Рос­сии про­из­во­ди­те­ля бри­л­ли­ан­тов - смо­лен­ско­го за­во­да "Кри­стал­л", "по­то­му что со­сре­до­то­чить в од­них ру­ках и до­бы­чу, и огран­ку — это мо­жет при­ве­сти к то­му, что внут­рен­ние ин­те­ре­сы ко­м­па­нии бу­дут пре­ва­ли­ро­вать с ин­те­ре­са­ми тех же ак­ци­о­не­ро­в".

"И эф­фек­тив­ность до­бы­чи мо­жет быть при­не­се­на в жер­т­ву эф­фек­тив­но­сти огран­ки. Все мы пре­крас­но по­ни­ма­ем, что огра­ноч­ный биз­нес име­ет го­раз­до мень­шую до­ход­но­сть, чем до­бы­ча ал­ма­зо­в", - ска­зал ли­дер рес­пуб­ли­ки.

[ 1sn.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама