В Индии начала работу первая в мире алмазная биржа

Раздел: Драгоценные камни
07 сентября 2018 г.

Ин­дий­ская би­р­жа Indian Commodity Exchange (ICEX) пе­р­вой в ми­ре за­пу­сти­ла тор­ги фью­черса­ми на ал­ма­зы, со­об­ща­ет РБК. На пе­р­вом эта­пе ин­ве­сто­рам ста­ли до­сту­п­ны сдел­ки с ка­м­ня­ми ве­сом в 1 ка­рат, в даль­ней­шем пла­ни­ру­ет­ся за­пу­стить тор­ги фью­черса­ми на бри­л­ли­ан­ты ве­сом в 0,3 и 0,5 ка­ра­та, сле­ду­ет из ма­те­ри­а­лов ICEX.

«По­здрав­ляю ICEX с на­ча­лом тор­гов. Уве­рен, что но­вая би­р­жа смо­жет вне­сти ве­со­мый вклад в даль­ней­шее раз­ви­тие то­вар­но­го ры­н­ка Ин­дии», — за­явил пред­се­да­тель ин­дий­ско­го Со­ве­та по со­дей­ствию экс­пор­ту дра­го­цен­ных ка­м­ней и юве­ли­р­ных из­де­лий Пра­вин Шан­кар Пан­дия.

По сло­вам гла­вы ICEX Сан­д­жи­та Пра­са­да, за­пуск фью­черс­ных тор­гов поз­во­лит сде­лать ал­маз­ные ин­ве­сти­ции про­з­ра­ч­ны­ми, по­вы­сить их эф­фек­тив­ность и без­о­пас­но­сть, а про­из­во­ди­те­лям юве­ли­р­ных из­де­лий даст воз­мо­ж­ность обез­о­па­сить се­бя от ко­ле­ба­ний цен на сы­рье.

По дан­ным Bloomberg, 14 из ка­ж­дых 15 от­прав­лен­ных на огран­ку ал­ма­зов пре­вра­ща­ют­ся в бри­л­ли­ан­ты имен­но в Ин­дии, в про­ш­лом фи­нан­со­вом го­ду (за­вер­ши­л­ся 31 мар­та 2017 го­да) ин­дий­ские юве­ли­ры им­пор­ти­ро­ва­ли ал­ма­зы об­щим ве­сом 153 млн ка­рат.

Го­во­ря о вы­го­дах для ин­ве­сто­ров, Пра­сад от­ме­тил, что их ин­те­ре­су­ют в первую оче­редь до­ход­ность и воз­мо­ж­ность вы­хо­да из ак­ти­вов. И имен­но от­сут­ствие ор­га­ни­зо­ван­но­го ры­н­ка ме­ша­ет рас­смат­ри­вать ал­ма­зы как при­в­ле­ка­тель­ный ак­тив для ин­ве­сти­ций. Ре­шить эту про­б­ле­му, по сло­вам Пра­са­да, и дол­жен за­пуск ал­маз­ных тор­гов.

[ banki.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама