Армянские ювелиры смогут свободно поставлять продукцию в Россию

Раздел: Рынки
24 октября 2018 г.

Ар­мян­ские юве­ли­ры смо­гут бес­пре­пят­ствен­но по­став­лять свою про­дук­цию в Рос­сию. Это ста­ло воз­мо­ж­ным бла­го­да­ря из­ме­не­нию за­ко­но­да­тель­ства в ЕАЭС. В де­та­лях раз­би­ра­лась кор­ре­с­пон­дент те­ле­ка­на­ла «МИР 24» Ири­на Мкр­т­чян.

Юве­ли­р­ный цех се­мьи Дав­тя­нов ра­бо­та­ет с 1974 го­да. В луч­шие вре­ме­на в нем тру­ди­лись бо­лее 50 ма­сте­ров. Сей­час де­ся­ть. Штат при­ш­лось со­кра­тить, ко­г­да в Рос­сии уже­сто­чи­ли за­ко­но­да­тель­ство, и объ­е­мы про­из­вод­ства умень­ши­лись. При­ш­лось ис­кать дру­гие ры­н­ки сбы­та.

«Юве­ли­р­ные из­де­лия без рос­сий­ско­го клей­ма за­пре­ще­но про­да­вать, за это взи­ма­ют­ся огро­м­ные штра­фы. Пар­т­не­ры го­во­рят: да, у вас боль­шой ас­сор­ти­мент, но от­вез­ти то­вар проб­ной ин­с­пе­к­ции, что­бы за­клей­мить его, – по­те­рять ме­сяц вре­ме­ни», – го­во­рит Ар­ман Дав­тян, ди­рек­тор юве­ли­р­но­го пред­при­я­тия.

По­ста­вить клей­мо на юве­ли­р­ном укра­ше­нии – це­лая на­у­ка. На­при­мер, на тон­ких фи­ли­гран­ных ра­бо­тах это не де­ла­ют, что­бы не ис­пор­тить. Вме­сто про­бы вы­да­ют со­про­во­ди­тель­ный до­ку­мент. А двой­ное-трой­ное клей­ме­ние, счи­та­ют ма­сте­ра, во­об­ще пор­тит эс­те­ти­че­ский вид из­де­лия.

«Ка­ж­дое пред­при­я­тие при­но­сит нам свою про­дук­цию на про­би­ро­ва­ние. Ес­ли это бренд, на из­де­лии есть и клей­мо брен­да. При вы­во­зе в Рос­сию ну­ж­но ста­вить клей­мо стра­ны, а ста­вить его по­рой не­ку­да. Бы­ло бы здо­ро­во из­бе­жать это­го хо­тя бы в про­стран­стве ЕАЭС», – счи­та­ет Ру­за­н­на Шер­бечян, со­труд­ник Про­би­р­ной ин­с­пе­к­ции.

Не­дав­но по­яви­л­ся до­ку­мент о вза­и­м­ном при­з­на­нии про­би­р­но­го клей­ме­ния. В Евразий­ской эко­но­ми­че­ской ко­мис­сии го­во­рят: он упро­стит дви­же­ние то­ва­ров и сэко­но­мит биз­не­су око­ло пя­ти ми­л­ли­о­нов дол­ла­ров в год.

«Мы до­го­во­ри­лись с го­су­дар­ства­ми-чле­на­ми о том, что юве­ли­р­ные из­де­лия клей­мят­ся там, где про­из­во­дят­ся, или ку­да один раз бы­ли вве­зе­ны. Да­лее это клей­мо при­з­на­ет­ся дру­ги­ми го­су­дар­ства­ми во вре­мя его об­ра­ще­ния», – объ­яс­ня­ет Да­вид Еса­ян, на­чаль­ник от­де­ла Де­пар­та­мен­та фун­к­ци­о­ни­ро­ва­ния внут­рен­них ры­н­ков ЕЭК.

По­ка до­ку­мент про­хо­дит со­гла­со­ва­ние в стра­нах-у­част­ни­цах со­ю­за, внут­рен­ние за­ко­ны Ар­ме­нии, счи­та­ют экс­пе­р­ты, ну­ж­но при­во­дить в со­о­т­вет­ствие с ме­ж­ду­на­род­ны­ми.

От­ме­тим, что в юве­ли­р­ной от­рас­ли Ар­ме­нии за­ня­то око­ло 10 ты­сяч спе­ци­а­ли­стов. И при­з­на­ние ЕАЭС на­ци­о­наль­но­го про­би­р­но­го клей­ма – воз­мо­ж­ность вый­ти на но­вый ры­нок.

[ mir24.tv ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама