Дм. Медведев анонсировал введение уголовной ответственности за незаконную добычу янтаря, нефритов и других полудрагоценных камней

Раздел: Власть
26 октября 2018 г.

В Ка­ли­нин­гра­д­ской об­ла­сти об уже­сто­че­нии на­ка­за­ния за не­за­кон­ную до­бы­чу ян­та­ря пред­се­да­тель пра­ви­тель­ства РФ за­явил на за­се­да­нии пра­ви­тель­ствен­ной ко­мис­сии по во­про­сам со­ци­аль­но-­эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия Ка­ли­нин­гра­д­ской об­ла­сти се­год­ня, 23 ок­тяб­ря 2018 го­да, про­шед­шем в го­ро­де Свет­ло­гор­с­ке.

В ра­м­ках сво­ей ра­бо­чей по­езд­ки в ре­ги­он Дми­т­рий Мед­ве­дев та­к­же по­бы­вал на Ка­ли­нин­гра­д­ском ян­тар­ном ко­м­би­на­те – кру­п­ней­шем в ми­ре пред­при­я­тии по про­мы­ш­лен­ной до­бы­че ян­та­ря,­про­ко­м­мен­ти­ро­ва­ли соб­ко­ру в Ка­ли­нин­гра­де се­год­ня, 23 ок­тяб­ря 2018 го­да, в пресс-слу­ж­бе пра­ви­тель­ства Ка­ли­нин­гра­д­ской об­ла­сти.

По сло­вам Дми­т­рия Мед­ве­де­ва, в Уго­ло­в­ный ко­декс РФ пла­ни­ру­ет­ся вне­сти из­ме­не­ния, ко­то­рые пре­ду­смат­ри­ва­ют для чер­ных ко­па­те­лей ян­та­ря, по­в­тор­но по­пав­ших­ся на его не­ле­галь­ной до­бы­че, на­ка­за­ние в ви­де при­ну­ди­тель­ных ра­бот или ли­ше­ния сво­бо­ды.

«Мы раз­ра­бо­та­ли за­ко­но­про­ект, ко­то­рый ещe боль­ше уси­лит от­вет­ствен­ность за са­мо­воль­ную до­бы­чу ян­та­ря, не­ф­ри­тов и дру­гих по­лу­дра­го­цен­ных ка­м­ней для тех, кто уже об­ви­ня­л­ся в та­ких пре­сту­п­ле­ни­ях. Вче­ра этот за­ко­но­про­ект про­шeл за­ко­но­про­ек­т­ную ко­мис­сию и бу­дет об­су­ж­дать­ся на од­ном из за­се­да­ний пра­ви­тель­ства. Речь идет о том, что­бы бы­ли вне­се­ны из­ме­не­ния в Уго­ло­в­ный ко­декс, имея в ви­ду от­вет­ствен­ность за со­вер­ше­ние сдел­ки, свя­за­н­ной с са­мо­воль­но до­бы­ты­ми эти­ми по­лу­дра­го­цен­ны­ми ка­м­ня­ми, что­бы она бы­ла бо­лее стро­гой. Речь идет о том, что­бы на­ка­зы­вать за та­кие де­я­ния при­ну­ди­тель­ны­ми ра­бо­та­ми на срок до пя­ти лет ли­бо ли­ше­ни­ем сво­бо­ды на тот же срок, ес­ли это уже ор­га­ни­зо­ван­ная груп­па лиц или ес­ли при­чи­нен ущерб в осо­бо кру­п­ном раз­ме­ре», — за­явил Дми­т­рий Мед­ве­дев.

При этом он от­ме­тил эф­фек­тив­ность ад­ми­ни­стра­тив­ных штра­фов за не­за­кон­ную до­бы­чу ян­та­ря, ко­то­рые бы­ли мно­го­крат­но уве­ли­че­ны в 2017 го­ду.

«С­прос на этот по­лу­дра­го­цен­ный ка­мень есть, в том чис­ле за ру­бе­жом. Но есть и про­б­ле­мы с его до­бы­чей, хо­тя в по­след­нее вре­мя в этой сфе­ре уда­лось всe-та­ки на­ве­сти опре­делeн­ный по­ря­док. Ра­бо­та бы­ла про­де­ла­на: уве­ли­чен штраф за са­мо­воль­ную до­бы­чу, хра­не­ние и тран­с­пор­ти­ро­в­ку ян­та­ря или сбыт са­мо­воль­но до­бы­то­го ян­та­ря до 500 ты­сяч руб­лей. Это при­нес­ло и по­ло­жи­тель­ные ре­зуль­та­ты. Но да­же та­кой штраф не все­г­да яв­ля­ет­ся эф­фек­тив­ным. (Не­ле­галь­ная) до­бы­ча в пол­ном объ­е­ме та­ким об­ра­зом не пре­кра­ти­лась», — за­явил пре­мьер-­ми­ни­стр.

В Ка­ли­нин­гра­д­ской об­ла­сти со­сре­до­то­чен пра­к­ти­че­ски весь из­ве­ст­ный ми­ро­вой сы­рье­вой по­тен­ци­ал ян­та­ря. Бо­лее 95% за­па­сов ян­та­ря, учтен­ных го­су­дар­ствен­ным ба­лан­сом по­лез­ных ис­ко­па­е­мых Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, ло­ка­ли­зо­ва­но в ме­сто­ро­ж­де­ни­ях, пра­во поль­зо­ва­ния ко­то­ры­ми с це­лью раз­вед­ки и до­бы­чи ян­та­ря при­на­д­ле­жит Ка­ли­нин­гра­д­ско­му ян­тар­но­му ко­м­би­на­ту.

[ kaliningradtoday.ru ]

Обсуждение новости - всего комментариев: 1

  1. 26 октября:

    кто бы сомневался.
    а почему сразу полудрагоценные (кстати, а что это такое? как определено в законе? в каком именно?) не перевести в драгоценные. и мучиться не надо статья 191.

Реклама

Реклама