Под Калининградом нашли уникальный двухкилограммовый янтарный самородок

Раздел: Драгоценные камни
21 ноября 2018 г.

В по­след­ний день се­зо­на до­бы­чи со­труд­ни­ки ка­ли­нин­гра­д­ско­го ко­м­би­на­та на­шли ян­тар­ный са­мо­ро­док мас­сой бо­лее 2,3 кг, - со­об­щи­ли в пресс-слу­ж­бе един­ствен­но­го пред­при­я­тия в Рос­сии, ве­ду­ще­го про­мы­ш­лен­ную до­бы­чу ми­не­ра­ла.

"На­гра­ду ян­тар­щи­кам пре­под­нес­ла са­ма при­ро­да – за­ме­ча­тель­ный по­да­рок в ка­че­стве кру­п­но­го уни­каль­но­го ян­та­ря мас­сой 2372 г. Это са­мый боль­шой ка­мень из 16 са­мо­род­ков, най­ден­ных в те­ку­щем го­ду", - го­во­ри­т­ся в со­об­ще­нии, пе­ре­да­ет РИА Но­во­сти.

В 2016 го­ду спе­ци­а­ли­сты ко­м­би­на­та из­влек­ли из зе­м­ли 14 ка­м­ней-­ги­ган­тов, в 2017 го­ду — 19 ян­тар­ных са­мо­род­ков. Впе­р­вые за 30 лет в про­ш­лом го­ду был до­быт трех­ки­ло­гра­м­мо­вый ян­тарь, ко­то­рый по­лу­чил на­з­ва­ние "Гу­бер­на­тор­ский".

У­ни­каль­ны­ми счи­та­ют­ся ян­тар­ные ка­м­ни мас­сой от 1 кг, та­кие эк­зе­м­п­ля­ры от­прав­ля­ют в Го­хран, спе­ци­а­ли­сты ко­то­ро­го опре­де­ля­ют их цен­но­сть. Ес­ли са­мо­ро­док при­з­на­ет­ся дра­го­цен­ным, он оста­ет­ся в Го­хра­не, ес­ли его по­с­чи­та­ют уни­каль­ным, ка­мень вы­став­ля­ет­ся на аук­ци­он, ко­то­рый тра­ди­ци­он­но про­хо­дит в Ка­ли­нин­гра­д­ской об­ла­сти в дни Ме­ж­ду­на­род­но­го эко­но­ми­че­ско­го фо­ру­ма ян­тар­ной от­рас­ли.

На­по­м­ним, ян­тарь до­бы­ва­ют на по­бе­ре­жье Бал­тий­ско­го мо­ря вб­ли­зи по­сел­ка Ян­тар­ный (ра­нее Паль­м­ни­кен), где, по оцен­кам спе­ци­а­ли­стов, со­сре­до­то­че­но око­ло 90% ми­ро­вых раз­ве­дан­ных за­па­сов ян­та­ря, воз­раст ми­не­ра­ла со­став­ля­ет око­ло 50 млн лет.

В этом го­ду ко­м­би­нат до­сроч­но за­вер­шил се­зон, до­быв ре­кор­д­ные 500 т ка­м­ня.

[ zondnews.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама