Новосибирские бизнесмены пойдут под суд за незаконную добычу золота на 270 млн рублей

Раздел: Криминал
13 декабря 2018 г.

Сле­до­ва­те­ли по­ли­ции и УФСБ в Но­во­си­би­р­ской об­ла­сти за­вер­ши­ли рас­сле­до­ва­ние уго­ло­в­но­го де­ла о до­бы­че зо­ло­та и дре­ве­си­ны на тер­ри­то­рии при­род­но­го за­каз­ни­ка. Биз­не­сме­ны по­лу­чи­ли 274 млн руб­лей не­за­кон­но­го до­хо­да и на­нес­ли ущерб при­ро­де на су­м­му око­ло 240 млн руб­лей, со­об­ща­ет­ся в сре­ду в пресс-ре­ли­зе ГУ МВД Рос-­сии по Но­во­си­би­р­ской об­ла­сти.

"Сле­до­ва­те­лем Глав­но­го след­ствен­но­го управ­ле­ния ГУ МВД Рос­сии по Но­во­си­би­р­ской об­ла­сти при опе­ра­тив­ном со­про­во­ж­де­нии УФСБ Рос­сии по Но­во­си­би­р­ской об­ла­сти за­вер­ше­но рас­сле­до­ва­ние уго­ло­в­но­го де­ла о не­за-кон­ной до­бы­че зо­ло­та и дре­ве­си­ны на тер­ри­то­рии ре­ги­о­на. <…> Уго­ло­в­ное де­ло с утвер­ж­ден­ным про­ку­ро­ром об­ви­ни­тель­ным за­клю­че­ни­ем на­прав­ле­но в суд для рас­смо­т­ре­ния по су­ще­ству", - го­во­ри­т­ся в со­об­ще­нии.

В хо­де пред­ва­ри­тель­но­го след­ствия уста­но­в­ле­но, что про­мы­ш­лен­ная ко­м­па­ния до­бы­ва­ла рос­сы­п­ное зо­ло­то в Мас­ля­нин­ском и То­гу­чин­ском райо-­нах Но­во­си­би­р­ской об­ла­сти, в том чис­ле в при­род­ном за­каз­ни­ке, на тер­ри-то­рии ко­то­ро­го до­бы­ча по­лез­ных ис­ко­па­е­мых за­пре­ще­на. При этом про­во-­ди­лась не­за­кон­ная вы­руб­ка де­ре­вьев и сня­тие поч­вы.

Со­труд­ни­ки об­ласт­но­го УФСБ уста­но­ви­ли, что в 2014-2015 го­дах ру-ко­во­ди­те­ли ко­м­па­нии ор­га­ни­зо­ва­ли на тер­ри­то­рии за­каз­ни­ка не­за­кон­ную вы­руб­ку бо­лее 3,7 тыс. ку­бо­мет­ров ле­са, часть из ко­то­ро­го про­да­ли. Ущерб от вы­руб­ки со­ста­вил 97,8 млн руб­лей, ущерб от уни­что­же­ния почв - 139 млн руб. По­чти 200 кг до­бы­то­го в за­каз­ни­ке зо­ло­та фи­гу­ран­ты про­да­ли за 274 млн руб­лей.

Ру­ко­во­ди­те­лям про­мы­ш­лен­ной ко­м­па­нии предъ­яв­ле­но об­ви­не­ние в на­ру­ше­нии ре­жи­ма осо­бо охра­ня­е­мых при­род­ных тер­ри­то­рий, не­за­кон­ных руб­ке ле­са и обо­ро­те дра­го­цен­ных ме­тал­лов, при­сво­е­нии или рас­тра­те, а та­к­же в ле­га­ли­за­ции иму­ще­ства, при­об­ре­тен­но­го пре­сту­п­ным пу­тем. Суд на­ло­жил арест на иму­ще­ство об­ви­ня­е­мых на об­щую су­м­му боль­ше 75 млн руб­лей, а та­к­же на ре­а­ли­зо­ван­ную ими пар­тию зо­ло­та сто­и­мо­стью бо­лее 274 млн руб­лей.

[ zolotodb.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама