АЛРОСА добыла крупнейший за последние годы алмаз

Раздел: Драгоценные камни
30 января 2019 г.

Уни­каль­ный ал­маз мас­сой по­чти 200 ка­рат был до­быт на труб­ке «У­да­ч­ная» в се­ре­ди­не ян­ва­ря 2019 го­да.

Дра­го­цен­ный ка­мень раз­ме­ром 40х31х20 мм и мас­сой 191,46 ка­рат был из­в­ле­чен на фаб­ри­ке №12 Уда­ч­нин­ско­го гор­но-о­бо­га­ти­тель­но­го ко­м­би­на­та. До­бы­тый ал­маз - про­з­ра­ч­ный, с не­з­на­чи­тель­ным жел­то­ва­тым от­тен­ком.

«По­доб­ные на­ход­ки кру­п­ных ал­ма­зов юве­ли­р­но­го ка­че­ства, вес ко­то­рых пре­вы­ша­ет 100 ка­рат, под­твер­ж­да­ют, что в за­па­сах ки­м­бер­ли­то­вой труб­ки «У­да­ч­ная» на­хо­ди­т­ся до­ста­точ­но мно­го уни­каль­но­го дра­го­цен­но­го сы­рья. C на­ча­ла раз­ра­бо­т­ки труб­ки в 1967 го­ду дан­ное ме­сто­ро­ж­де­ние да­ло ко­м­па­нии со­т­ни кру­п­ней­ших ал­ма­зов. В бли­жай­шее вре­мя этот ред­кий эк­зе­м­п­ляр по­сту­пит в ЕСО для про­ве­де­ния его де­таль­но­го изу­че­ния и оцен­ки», - по­яс­нил Ев­ге­ний Агу­ре­ев, член прав­ле­ния, ди­рек­тор Еди­ной сбы­то­вой ор­га­ни­за­ции АЛРОСА.

Ра­нее со­по­ста­ви­мый по раз­ме­ру ал­маз был до­быт бо­лее 2,5 лет на­зад.

Труб­ка «У­да­ч­ная» от­кры­та в 1955 го­ду и от­но­си­т­ся к чис­лу на­и­бо­лее кру­п­ных ко­рен­ных ме­сто­ро­ж­де­ний ал­ма­зов как в Яку­тии, так и за ру­бе­жом.

[ Ювелирные Известия ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама