В 2018 году Узбекистан продал золото на 2,9 млрд долларов США

Раздел: Рынки
23 января 2019 г.

Та­кие дан­ные об­на­ро­до­вал Го­су­дар­ствен­ный ко­ми­тет рес­пуб­ли­ки по ста­ти­сти­ке.

Со­глас­но дан­ным ве­до­м­ства, дра­го­цен­ный ме­тал яв­ля­ет­ся од­ним из глав­ных экс­пор­т­ных то­ва­ров стра­ны. В те­че­ние 2018 го­да на за­ру­бе­ж­ные ры­н­ки цен­траль­но­а­зи­ат­ское го­су­дар­ство по­ста­ви­ло зо­ло­та на $2,9 млрд. Для срав­не­ния, экс­порт про­до­воль­ствия при­нeс в каз­ну при­мер­но $1 млрд, тек­сти­ля – $1,6 млрд, цвет­ных и чeр­ных ме­тал­лов – $1,1 млрд.

Ос­но­в­ным по­ку­па­те­лем уз­бек­ско­го зо­ло­та яв­ля­ет­ся Швей­ца­рия. Эта ев­ро­пей­ская стра­на в 2018 го­ду за­ку­пи­ла бо­лее 31% дра­го­цен­но­го ме­тал­ла. Это по­чти вдвое боль­ше по­ста­вок в Рос­сию (16%). Ки­тай при­об­рeл око­ло 18% зо­ло­та, до­бы­то­го на уз­бек­ских при­ис­ках.

Экс­пе­р­ты от­ме­ча­ют, что рес­пуб­ли­ка про­во­дит гра­мо­т­ную по­ли­ти­ку на ме­ж­ду­на­род­ном ры­н­ке, что поз­во­ля­ет ей по­лу­чать ма­к­си­маль­ные при­бы­ли. Ко­г­да в тре­тьем квар­та­ле 2018 го­да ми­ро­вые це­ны на зо­ло­то упа­ли бо­лее чем на 7%, Уз­бе­ки­стан пре­кра­тил про­да­жи. В ре­зуль­та­те зо­ло­то­ва­лют­ные ре­зер­вы стра­ны с сен­тяб­ря по де­кабрь 2018 го­да вы­рос­ли на $1 млрд и в кон­це про­ш­ло­го го­да до­сти­г­ли $14,9 млрд.

В на­ча­ле ны­не­ш­не­го го­да гла­ва Уз­бе­ки­ста­на Шав­кат Ми­р­зиeев под­пи­сал по­ста­но­в­ле­ние о сня­тии ре­жи­ма сек­рет­но­сти с ин­фор­ма­ции об объ­e­мах до­бы­ва­е­мо­го и про­да­ва­е­мо­го зо­ло­та. Ка­би­нет ми­ни­ст­ров обя­зан в те­че­ние ме­ся­ца при­нять ме­ры по ре­а­ли­за­ции это­го по­ста­но­в­ле­ния

[ knews.kg ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама