Ветеран алмазной отрасли запускает компанию по созданию синтетических бриллиантов

Раздел: Драгоценные камни
16 января 2019 г.

Пат­рик Эванс (Patrick Evans), бы­в­ший пред­се­да­тель Dominion Diamond Mines, ко­то­рый счи­та­ет, что за­па­сы при­род­ных ал­ма­зов ис­то­щат­ся к се­ре­ди­не ве­ка, на­ме­рен за­пу­стить про­из­вод­ство син­те­ти­че­ских ал­ма­зов, со­об­ща­ет Financial Times.

Эванс, по­ки­нув­ший ка­на­д­скую ко­м­па­нию Dominion Diamond в де­ка­бре, ре­шил со­з­дать ко­м­па­нию в США ря­дом с де­ше­вым ис­точ­ни­ком сол­неч­ной энер­гии с тем, что­бы со­з­да­вать вы­ра­щен­ные в ла­бо­ра­то­рии ал­ма­зы. Та­кой шаг по­сле­до­вал по­с­ле то­го, как De Beers на­ча­ла про­да­вать син­те­ти­че­ские бри­л­ли­ан­ты в сен­тяб­ре про­ш­ло­го го­да.
Но в от­ли­чие от De Beers, ко­то­рая со­з­да­ет мод­ные юве­ли­р­ные из­де­лия с син­те­ти­че­ски­ми ка­м­ня­ми, ко­м­па­ния Пат­ри­ка Эван­са бу­дет со­з­да­вать ал­ма­зы юве­ли­р­но­го ка­че­ства мас­сой бо­лее од­но­го ка­ра­та для ры­н­ка об­ру­чаль­ных ко­лец - та­ким об­ра­зом он на­де­ет­ся по­лу­чить уро­вень цен все­го на 15-20% ни­же сто­и­мо­сти при­род­ных ка­м­ней, го­во­ри­т­ся в со­об­ще­нии га­зе­ты.
В но­во­стях, име­ю­щих от­но­ше­ние к дан­ной те­ме, со­об­ща­лось, что в де­ка­б­ре 2018 го­да рос­сий­ская ко­м­па­ния «Нью Дай­монд Тех­но­лод­жи» (New Diamond Technology, LLC), ба­зи­ру­ю­ща­я­ся в Санкт-Пе­тер­бур­ге, со­вер­ши­ла про­рыв в ми­ро­вой ис­то­рии вы­ра­щи­ва­ния кри­стал­лов ал­ма­за, про­из­ве­дя ал­маз ти­па Ib мас­сой 103,50 ка­ра­та. Ко­м­па­ния до­би­лась это­го ре­зуль­та­та, ис­поль­зуя ме­тод вы­со­кой те­м­пе­ра­ту­ры и вы­со­ко­го дав­ле­ния (High Pressure High Temperature, HPHT).
Вче­ра «Нью Дай­монд Тех­но­лод­жи» за­яви­ла, что из вы­ра­щен­но­го ею в но­яб­ре 2018 го­да кри­стал­ла раз­ме­ром 55,94 ка­ра­та она из­го­то­ви­ла бри­л­ли­ант ве­сом 20,22 ка­ра­та.
Ан­д­рей Жар­ков, бы­в­ший пре­зи­дент АЛРОСА, со­з­дал и воз­гла­вил ко­м­па­нию «Уль­т­ра Си», ко­то­рая бу­дет за­ни­мать­ся про­из­вод­ством ал­ма­зов из ре­а­к­то­ра. В сво­ем не­дав­нем ин­тер­вью аген­т­ству Rough&Polished он за­явил, что грань ме­ж­ду при­род­ны­ми и ла­бо­ра­тор­ны­ми ка­м­ня­ми сти­ра­ет­ся и что со сто­ро­ны ла­бо­ра­тор­ных ал­ма­зов про­и­зой­дет кан­ни­ба­ли­за­ция ча­сти спро­са на при­род­ные ал­ма­зы, осо­бен­но в мел­ко­раз­мер­ных ка­те­го­ри­ях.

[ rough-polished.com ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама