АЛРОСА представила крупнейший розовый бриллиант в своей истории

Раздел: Драгоценные камни
14 февраля 2019 г.

АЛРОСА, кру­п­ней­шая в ми­ре ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щая ко­м­па­ния, про­ве­ла пресс-­по­каз кол­лек­ции кру­п­ных цвет­ных бри­л­ли­ан­тов, сре­ди ко­то­рых та­кие уни­каль­ные ка­м­ни, как ро­зо­вый, яр­ко-­жел­тый и пур­пур­но-ро­зо­вый бри­л­ли­ан­ты.

З­вез­дой по­ка­за стал оваль­ный ро­зо­вый бри­л­ли­ант ве­сом в 14,83 ка­рат – кру­п­ней­ший ро­зо­вый бри­л­ли­ант в ис­то­рии Рос­сии. Ал­маз, из ко­то­ро­го он из­го­то­в­лен, был до­быт в 2017 го­ду на рос­сы­п­ном ме­сто­ро­ж­де­нии Эбе­лях в Яку­тии и стал са­мым боль­шим ро­зо­вым ал­ма­зом, до­бы­тым на тер­ри­то­рии Рос­сии, а по ито­гам 2017 го­да при­знан луч­шей на­ход­кой го­да по вер­сии аме­ри­кан­ско­го из­да­ния The National Jeweler. До на­сто­я­ще­го вре­ме­ни са­мый кру­п­ный ро­зо­вый ал­маз АЛРОСА ве­сил 3,86 ка­ра­та.

«Ро­зо­вые бри­л­ли­ан­ты счи­та­ют­ся на­ря­ду с го­лу­бы­ми са­мы­ми ред­ки­ми и до­ро­ги­ми, а ро­зо­вый ка­мень та­ко­го раз­ме­ра и чи­сто­ты – один из луч­ших в ми­ре за по­след­ние го­ды. Я уве­рен, что этот бри­л­ли­ант ста­нет са­мым до­ро­гим за всю ис­то­рию рос­сий­ской огран­ки», - за­явил Юрий Око­е­мов, за­ме­сти­тель ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра АЛРОСА.

Са­мым кру­п­ным ка­м­нем по­ка­за стал на­сы­щен­но-­жел­тый бри­л­ли­ант, огра­нен­ный в фор­ме «а­шер». Его вес со­став­ля­ет 20,69 ка­рат. Он был из­го­то­в­лен из кри­стал­ла ред­ко­го ме­до­во­го цве­та мас­сой 34,17 ка­ра­та, став­ше­го са­мым кру­п­ным жел­тым ал­ма­зом, до­бы­тым на тер­ри­то­рии Рос­сии в 2017 го­ду.

Ро­зо­вый и жел­тый бри­л­ли­ан­ты в бли­жай­шее вре­мя от­пра­вят­ся в GIA (Ге­м­мо­ло­ги­че­ский ин­сти­тут Аме­ри­ки) на сер­ти­фи­ка­цию.

Сре­ди пред­став­лен­ных в кол­лек­ции бри­л­ли­ан­тов та­к­же вы­де­ля­ет­ся пур­пур­но-ро­зо­вый «ку­шон» (11,06 ка­рат), при­знан­ный са­мым кру­п­ным в сво­ем цве­те со­глас­но GIA (Ге­м­мо­ло­ги­че­ский ин­сти­тут Аме­ри­ки).

«Мы де­мон­стри­ру­ем се­го­д­ня по­ис­ти­не уни­каль­ные бри­л­ли­ан­ты, ка­ж­дый из ко­то­рых яв­ля­ет­ся во­п­ло­ще­ни­ем ис­кус­ства рус­ской огран­ки. При этом боль­ше по­ло­ви­ны из не­сколь­ких де­сят­ков пред­став­лен­ных се­го­д­ня цвет­ных ка­м­ней – кру­п­ные бри­л­ли­ан­ты фан­та­зий­ных от­тен­ков, ко­то­рые яв­ля­ют­ся на­и­бо­лее ред­ки­ми и кра­си­вы­ми. Для по­ни­ма­ния - в при­ро­де, в сред­нем, встре­ча­ет­ся один цвет­ной ка­мень на 10 ты­сяч до­бы­тых ал­ма­зов юве­ли­р­но­го ка­че­ства, а кру­п­ные цвет­ные ал­ма­зы встре­ча­ют­ся еще ре­же. По дан­ным ана­ли­ти­ков, в по­след­ние де­ся­ти­ле­тия це­ны на цвет­ные бри­л­ли­ан­ты рас­тут в сред­нем на 12% в год. Мы рас­с­чи­ты­ва­ем, что бла­го­да­ря ре­сур­с­но­му по­тен­ци­а­лу АЛРОСА смо­жет в бли­жай­шее вре­мя до­стичь ли­ди­ру­ю­щих по­зи­ций на ми­ро­вом ры­н­ке цвет­ных бри­л­ли­ан­тов», - от­ме­тил Око­е­мов.

[ Ювелирные Известия ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.