Дума за увеличение проверок в сфере оборота драгметаллов

Раздел: Власть
21 марта 2019 г.

Го­с­ду­ма при­ня­ла в пе­р­вом чте­нии за­ко­но­про­ект, на­прав­лен­ный на уве­ли­че­ние ко­ли­че­ства пла­но­вых про­ве­рок в сфе­ре про­из­вод­ства, пе­ре­ра­бо­т­ки и об­ра­ще­ния дра­го­цен­ных ме­тал­лов и ка­м­ней.

Сей­час пла­но­вые про­вер­ки юри­ди­че­ских лиц и ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей, осу­ще­ств­ля­ю­щих де­я­тель­ность в этой сфе­ре, мо­гут осу­ще­ств­лять­ся не ча­ще од­но­го ра­за в три го­да.

Про­ект, вне­сен­ный пра­ви­тель­ством РФ, сни­ма­ет это огра­ни­че­ние, пре­ду­смат­ри­вая про­ве­де­ние та­ких про­ве­рок два и бо­лее раз в три го­да. Пра­ви­тель­ство счи­та­ет, что это бу­дет спо­соб­ство­вать со­кра­ще­нию те­не­во­го сек­то­ра ры­н­ка юве­ли­р­ных и дру­гих из­де­лий из дра­го­цен­ных ме­тал­лов и ка­м­ней и по­вы­ше­нию про­з­ра­ч­но­сти их обо­ро­та.

"К со­жа­ле­нию, вы­яв­лен­ные фа­к­ты ука­зы­ва­ют на то, что не­доб­ро­со­ве­ст­ные ли­ца пе­ре­ре­ги­стри­ру­ют свои пред­при­я­тия ча­ще, чем один раз в год и, та­ким об­ра­зом, во­в­се не под­па­да­ют под кон­троль", — за­явил на за­се­да­нии Го­с­ду­мы за­м­ми­ни­ст­ра фи­нан­сов Алек­сей Мо­и­се­ев. В этой свя­зи, по его сло­вам, фе­де­раль­ный бюд­жет не­до­по­лу­ча­ет 5 млрд руб­лей до­хо­дов в год, а та­к­же уще­м­ле­ны пра­ва по­тре­би­те­лей. "В част­но­сти, мы зна­ем, что объ­ем ле­галь­ных дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней в со­т­ни раз мень­ше, чем обо­рот ре­аль­ный", — от­ме­тил он.

В на­сто­я­щий мо­мент фе­де­раль­ный го­су­дар­ствен­ный про­би­р­ный на­д­зор осу­ще­ств­ля­ет­ся Про­би­р­ной па­ла­той РФ и Го­хра­ном. По дан­ным Про­би­р­ной па­ла­ты за 2017 год, 90% ор­га­ни­за­ций и ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей, сто­я­щих на спе­цу­че­те, от­но­сят­ся к ма­ло­му биз­не­су. При­чем ана­лиз си­ту­а­ции, скла­ды­ва­ю­щей­ся на ры­н­ке дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней, по­ка­зал, что от­сут­ствие воз­мо­ж­но­сти про­ве­де­ния пла­но­вых про­ве­рок в от­но­ше­нии бо­лее 97% субъ­ек­тов ры­н­ка при­ве­ло к уве­ли­че­нию объ­е­ма не­ле­галь­но­го обо­ро­та: дра­го­цен­ных ка­м­ней до 95%, юве­ли­р­ных из­де­лий до 50%, дра­го­цен­ных ме­тал­лов до 20%, го­во­ри­т­ся в по­яс­ни­тель­ной за­пис­ке к про­ек­ту.

[ gold.1prime.ru ]

Обсуждение новости - всего комментариев: 6

  1. 21 марта:

    Личное оценочное суждение данной ситуации: Работать в личном кабинете РФМ стало гораздо легче. Надеюсь и у ГИПН появиться данный инструмент(личный кабинет). Дайте возможность добровольно пройти проверку-аудит,если будут недочеты,помогите их исправить.

  2. 22 марта:

    50 процентов оборота ювелирных изделий нелегальны?! А можно посмотреть, на чем строится эта безумная цифра?! И откуда берутся десятки тон изделий для этого оборота? Чиновникам просто необходимо обосновать необходимость своей деятельности и своего существования как таковых, вот и придумывают страшные цифры. Проверяют то как раз легальный оборот, при этом всячески его обременяя, и, соответственно, снижая его конкурентноспособность с нелегальным оборотом. Нелегальному обороту ваши проверки до одного места.

  3. 24 марта:

    От документов устал. Пожалуйста переведите все в электронный учет.Предложите удобства как например в "сбербанке-онлайн". Не хочу становиться юристом.Законы уже снятся.С уважением ИП.

  4. 24 марта:

    Чтобы не было нарушений - уберите действие ФЗ-41 для частных компаний. Золото и камни такой товар как и все остальные, приобретенный за собственные частные средства. Хотите проверять - проверяйте оборот госкомпаний.
    "В этой свя­зи, по его сло­вам, фе­де­раль­ный бюд­жет не­до­по­лу­ча­ет 5 млрд руб­лей до­хо­дов в год, а та­к­же уще­м­ле­ны пра­ва по­тре­би­те­лей." Что это за доходы 5 млрд? Если это налоги - то это работа налоговой.
    Если хотят бороться за права потребителей - то достаточно проверки конечного продукта на витринах, и то если есть доказанные претензии по качеству в конкретном магазине.
    Предприниматели сами разберутся как вести учет своего товара и потерь при производстве. Если конечный продукт соответствует ярлыку - вопросов нет, если вместо золота только медь и стоит проба - тогда к ответу.
    Как может помочь потребителю проверка на правильность документов по обороту металла и камней? Покупателю интересен конечный продукт.
    Если "легальный оборот" в сотни раз меньше нелегального, то это как раз результат действия нашей системы. Примите уже за данность, что если сделать свободным оборот золота и бриллиантов у частников (как в остальном мире), будет все легальным и будет налоги.

  5. 26 марта:

    Интересная дискуссия.

  6. 26 марта:

    Может лучше ссылку дать, где официально обсуждается законопроект,и где можно свои замечания и предложения по законопроекту делать. После второго чтения ничего нельзя уже изменить . А эти комментарии никто из официалов не читает.

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.