Обращение Союза старателей России в Госдуму РФ

Раздел: Недра
07 марта 2019 г.

Ми­ни­стер­ство при­ро­ды Рос­сии раз­ра­бо­та­ло про­ект ФЗ «О вне­се­нии из­ме­не­ний в За­кон РФ «О нед­рах» в ча­сти уве­ли­че­ния по­ро­го­во­го зна­че­ния от­не­се­ния ме­сто­ро­ж­де­ний ко­рен­но­го зо­ло­та к участ­кам недр фе­де­раль­но­го зна­че­ния», со­глас­но ко­то­ро­му пред­ла­га­ет­ся уве­ли­чить по­ро­го­вое зна­че­ние стра­те­ги­че­ски зна­чи­мых ме­сто­ро­ж­де­ний до 200 тонн.

В со­о­т­вет­ствии с пун­к­том 2 ча­сти 3 ста­тьи 2.1 За­ко­на Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции «О нед­рах» к участ­кам недр фе­де­раль­но­го зна­че­ния от­но­сят­ся участ­ки не­др, рас­по­ло­жен­ные на тер­ри­то­рии субъ­ек­та Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции или тер­ри­то­ри­ях субъ­ек­тов Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции и со­дер­жа­щие на ос­но­ва­нии све­де­ний го­су­дар­ствен­но­го ба­лан­са за­па­сов по­лез­ных ис­ко­па­е­мых на­чи­ная с 1 ян­ва­ря 2006 го­да за­па­сы ко­рен­но­го зо­ло­та от 50 тонн.

Со­юз ста­ра­те­лей Рос­сии счи­та­ет, что в слу­чае вне­се­ния пред­ла­га­е­мых из­ме­не­ний в за­ко­но­да­тель­ство го­су­дар­ствен­ный кон­троль над ре­а­ли­за­ци­ей стра­те­ги­че­ски зна­чи­мых про­ек­тов не бу­дет со­хра­нен в пол­ной ме­ре. Счи­та­ем, что пред­ло­же­ние по уве­ли­че­нию по­ро­го­во­го зна­че­ния до 200 т ак­тив­но лоб­би­ру­ет­ся ино­стран­ны­ми ко­м­па­ни­я­ми с це­лью по­лу­че­ния до­сту­па к на­и­бо­лее ин­те­рес­ным ме­сто­ро­ж­де­ни­ям зо­ло­та в Рос­сии.

В ка­че­стве при­ме­ра мо­ж­но при­ве­сти ка­на­д­скую ко­м­па­нию Kinross Gold Corporation, ко­то­рая в ущерб рос­сий­ским ко­м­па­ни­ям по­лу­чи­ла до­ступ к бо­га­тей­шим ме­сто­ро­ж­де­ни­ям Ку­ба­ка в Ма­га­дан­ской об­ла­сти и Ку­пол в Чу­ко­т­ском АО.

Рос­сий­ская зо­ло­то­до­бы­ча и без пред­ла­га­е­мых мер по уве­ли­че­нию по­ро­го­во­го зна­че­ния до 200 т раз­ви­ва­ет­ся успе­ш­но на про­тя­же­нии мно­гих лет. По срав­не­нию с 1991 го­дом до­бы­ча зо­ло­та в стра­не в 2017 го­ду уве­ли­чи­лась в 1,95 ра­за, при этом объ­e­мы до­бы­чи руд­но­го зо­ло­та воз­рос­ли в 9,5 раз и про­дол­жа­ют рас­ти уве­рен­ны­ми те­м­па­ми.

При­ня­то 22 фев­ра­ля 2019 г. на тор­же­ствен­ном со­бра­нии, по­свя­щeн­ном 30-ле­тию Со­ю­за ста­ра­те­лей Рос­си­и

Пред­се­да­тель Со­ве­та

Со­ю­за ста­ра­те­лей Рос­сии Та­ра­ка­но­в­ский В.И.

[ zolotodb.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.