Узбекская биржа провела первые сделки с драгметаллами

Раздел: Рынки
27 марта 2019 г.

Уз­бек­ская рес­пуб­ли­кан­ская то­вар­но-­сы­рье­вая би­р­жа (УЗРТСБ) про­ве­ла пе­р­вые тор­ги дра­го­цен­ны­ми ме­тал­ла­ми на соб­ствен­ной пло­ща­д­ке, со­об­ща­ет би­р­жа.

В хо­де би­р­же­вых тор­гов бы­ло ре­а­ли­зо­ва­но 46,5 кг се­ре­бра, про­из­ве­ден­но­го АО "Ал­ма­лы­к­ский ГМК", на об­щую су­м­му 192,6 млн су­мов (23 ты­ся­чи дол­ла­ров). В би­р­же­вых тор­гах при­ни­ма­ли уча­стие про­из­во­ди­те­ли юве­ли­р­ных из­де­лий. В со­о­т­вет­ствии с усло­ви­я­ми тор­гов, дра­го­цен­ные ме­тал­лы, при­об­ре­тен­ные на би­р­же, не под­ле­жат ре­а­ли­за­ции на экс­порт.

В на­сто­я­щее вре­мя для про­да­жи дра­г­ме­тал­лов на внут­рен­нем би­р­же­вом ры­н­ке от­кры­то два кон­тра­к­та — на сли­т­ки из се­реб­ра мар­ки Ag-1 с ло­том по 500 грамм и на сли­т­ки из зо­ло­та мар­ки Au-1 с ло­том по 100 грамм. Стар­то­вая це­на на дра­го­цен­ные ме­тал­лы опре­де­ля­ет­ся на ос­но­ве по­след­не­го утрен­не­го лон­дон­ско­го фи­к­син­га (LBMA) в на­ци­о­наль­ной ва­лю­те Уз­бе­ки­ста­на.

В на­ча­ле мар­та пра­ви­тель­ство Уз­бе­ки­ста­на утвер­ди­ло по­ло­же­ние о по­ряд­ке ре­а­ли­за­ции дра­го­цен­ных ме­тал­лов на би­р­же­вых тор­гах УзРТСБ/ Для уча­стия в тор­гах про­из­во­ди­те­лям юве­ли­р­ных и дру­гих из­де­лий не­об­хо­ди­мо пред­ста­вить ли­цен­зию на пра­во осу­ще­ств­ле­ния де­я­тель­но­сти по про­из­вод­ству юве­ли­р­ных и дру­гих из­де­лий из дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней, вы­да­ва­е­мую аген­т­ством по дра­го­цен­ным ме­тал­лам при Цен­траль­ном бан­ке рес­пуб­ли­ки.

Вла­сти Уз­бе­ки­ста­на в те­ку­щем го­ду пред­при­ня­ли ряд ша­гов по ли­бе­ра­ли­за­ции внут­рен­не­го ры­н­ка про­да­жи и до­бы­чи дра­г­ме­тал­лов, ко­то­рый ра­нее от­сут­ство­вал. В част­но­сти, с 1 мар­та бы­ла раз­ре­ше­на до­бы­ча дра­г­ме­тал­лов ста­ра­те­ля­ми, в том чис­ле фи­зи­че­ски­ми ли­ца­ми. Ста­ра­те­ли бу­дут ре­а­ли­зо­вы­вать до­бы­тую про­дук­цию по до­го­вор­ной це­не двум гос­пред­при­я­ти­ям — "На­во­ий­ско­му ГМК" и "Ал­ма­лы­к­ско­му ГМК", а та­к­же юри­ди­че­ским ли­цам и ин­ди­ви­ду­аль­ным пред­при­ни­ма­те­лям, име­ю­щим ли­цен­зию на про­из­вод­ство юве­ли­р­ных из­де­лий.

По дан­ным офи­ци­аль­ной ста­ти­сти­ки, по ито­гам 2017 го­да в Уз­бе­ки­ста­не бы­ло до­бы­то 89,9 тон­ны зо­ло­та.

[ gold.1prime.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.