Ювелирное производство в Казахстане идет на спад

Раздел: Рынки
01 апреля 2019 г.

Юве­ли­ры стра­ны бьют тре­во­гу: ры­нок при­на­д­ле­жит им­пор­ту, а ввод НДС при по­ку­п­ке зо­ло­та при­вел к спа­ду со­труд­ни­че­ства ма­сте­ров с за­во­да­ми, со­об­ща­ет­ся в ис­сле­до­ва­нии energyprom.kz.

«У ка­за­х­стан­ских юве­ли­ров де­ла идут не очень гла­д­ко. Так как с про­ш­ло­го го­да при по­ку­п­ке дра­го­цен­но­го ме­тал­ла обя­за­тель­но ну­ж­но пла­тить НДС, ма­сте­ра зо­ло­тых дел пе­ре­ста­ли об­ра­щать­ся к оте­че­ствен­ным за­во­дам, ску­па­ют зо­ло­то на чер­ном ры­н­ке», - уточ­ня­ет пред­се­да­тель Ли­ги юве­ли­ров Ка­за­х­ста­на Кай­сар Жу­ма­га­ли­ев. По сло­вам Кай­са­ра Жу­ма­га­ли­е­ва, бу­ду­щее оте­че­ствен­ной юве­ли­р­ной от­рас­ли, и без то­го пе­ре­жи­ва­ю­щей не­ле­г­кие вре­ме­на, весь­ма ту­ман­но, тем бо­лее что 90% ры­н­ка се­го­д­ня за­ни­ма­ет им­пор­т­ная про­дук­ция.

Укра­ше­ния из зо­ло­та по­до­ро­жа­ли за год на 6%, а из се­реб­ра - на 5%.

К вес­не юве­ли­р­ные укра­ше­ния из зо­ло­та сто­и­ли в сред­нем по РК 16,3 тыс. тен­ге за грамм - на 5,8% до­ро­же, чем го­дом ра­нее. До­ро­же все­го зо­ло­тые юве­ли­р­ные из­де­лия об­хо­ди­лись жи­те­лям Нур-Сул­та­на, се­реб­ря­ные - жи­те­лям Аты­рау. Се­реб­ря­ные из­де­лия вы­рос­ли в це­не на 4,7% за год, до 1,5 тыс. тен­ге за грамм по ито­гам фев­ра­ля.

За­ме­тим в то же вре­мя, что ес­ли про­из­вод­ство се­реб­ра в стра­не про­дол­жа­ет не­га­тив­ный тренд мно­го­лет­не­го спа­да, то вы­пуск зо­ло­та, на­про­тив, год за го­дом рас­тет: за 2 ме­ся­ца те­ку­ще­го го­да вы­пуск до­стиг 14,3 тон­ны не­об­ра­бо­тан­но­го дра­г­ме­тал­ла, 7,9 тон­ны из ко­то­рых - аф­фи­ни­ро­ван­но­го. Для срав­не­ния: по ито­гам двух ме­ся­цев бы­ло вы­пу­ще­но 128,6 тон­ны не­об­ра­бо­тан­но­го се­ре­бра, 126,3 тон­ны из ко­то­рых - аф­фи­ни­ро­ван­но­го.

На­по­м­ним, в Ка­за­х­ста­не дей­ству­ют три аф­фи­на­ж­ных за­во­да: сто­ли­ч­ный «Тау-Кен Ал­тын», усть-ка­ме­но­гор­ский за­вод, при­на­д­ле­жа­щий ТОО «КазЦинк», и бал­ха­ш­ское пред­при­я­тие кор­по­ра­ции «Ка­за­х­мыс».

[ prodengi.kz ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.