Минфин предлагает освободить от НДС только химически чистые золотые слитки и монеты

Раздел: Власть
16 апреля 2019 г.

Об­ну­ле­ние став­ки НДС по обо­ро­ту дра­го­цен­ных ме­тал­лов сде­ла­ет зо­ло­тые сли­т­ки и мо­не­ты эф­фек­тив­ным сред­ством ин­ве­сти­ций и на­ко­п­ле­ний, что при­даст до­пол­ни­тель­ный им­пульс про­цес­су де­дол­ла­ри­за­ции, за­явил ди­рек­тор де­пар­та­мен­та го­сре­гу­ли­ро­ва­ния в сфе­ре про­из­вод­ства, пе­ре­ра­бо­т­ки и об­ра­ще­ния дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней и ва­лют­но­го кон­тро­ля Мин­фи­на Алек­сандр Ах­ло­пов.

Он ска­зал об этом в хо­де за­се­да­ния экс­пе­р­т­но­го со­ве­та при Ко­ми­те­те Го­с­ду­мы по финры­н­ку в пят­ни­цу.

Се­год­ня, по­ку­пая зо­ло­тые сли­т­ки или мо­не­ты, ин­ве­стор пла­тит го­су­дар­ству 20% НДС, но при по­сле­ду­ю­щей пе­ре­про­да­же дра­г­ме­тал­ла воз­врат этих де­нег не пре­ду­смо­т­рен. По­это­му ры­нок дра­г­ме­тал­лов как сред­ство на­ко­п­ле­ния по­ка счи­та­ет­ся ма­ло­при­в­ле­ка­тель­ным, счи­та­ет Ах­ло­пов. Еже­год­ный спрос со сто­ро­ны ин­ве­сто­ров на зо­ло­то не пре­вы­ша­ет трeх тонн.

Ес­ли же на­лог бу­дет от­менeн, по экс­пе­р­т­ным про­г­но­зам, ожи­да­ет­ся рез­кий рост спро­са на зо­ло­то до 50, а то и до 100 тонн в год. Со­о­т­вет­ствен­но, ин­ве­сто­ры по­лу­чат на­дe­ж­ный ин­стру­мент на­ко­п­ле­ния ка­пи­та­лов, что уско­рит про­цесс де­дол­ла­ри­за­ции, а от­расль — день­ги на раз­ви­тие, ко­то­рые по­мо­гут Рос­сии вый­ти на вто­рое ме­сто в ми­ре по до­бы­че зо­ло­та.

По­яс­няя не­об­хо­ди­мость при­ня­тия со­о­т­вет­ству­ю­щих по­пра­вок в за­ко­но­да­тель­ство, пред­ста­ви­тель Мин­фи­на уточ­нил, что осво­бо­ж­дать от НДС пред­ла­га­ет­ся не все дра­г­ме­тал­лы, «а толь­ко хи­ми­че­ски чи­стые, из ко­то­рых де­ла­ют из­де­лия ин­ве­сти­ци­он­но­го ха­ра­к­те­ра — бан­ко­в­ские мо­не­ты или сли­т­ки».

В на­сто­я­щее вре­мя та­кая ме­ра под­дер­ж­ки ры­н­ка ин­ве­сти­ций пре­до­став­ля­ет­ся толь­ко ин­ве­сти­ци­он­ным мо­не­там. Сли­т­ки и юби­лей­ные мо­не­ты, да­же ес­ли они со­сто­ят из чи­стей­шей пла­ти­ны или зо­ло­та, та­ким пре­и­му­ще­ством не об­ла­да­ют.

Ах­ло­пов до­ба­вил та­к­же, что об­ну­ле­ние НДС для бан­ко­в­ских из­де­лий из дра­г­ме­тал­лов дол­ж­но быть ав­то­ма­ти­че­ски от­ме­не­но в слу­чае, ес­ли из них ста­нут про­из­во­дить юве­ли­р­ные из­де­лия.

[ Ювелирные Известия ]

Обсуждение новости - всего комментариев: 2

  1. 16 апреля:

    Вопрос: Где и как хранить золотой слиток? В арендованной ячейке банка или дома? Какая цена аренды банковской ячейки?

  2. 17 апреля:

    "об­ну­ле­ние НДС для бан­ко­в­ских из­де­лий из дра­г­ме­тал­лов дол­ж­но быть ав­то­ма­ти­че­ски от­ме­не­но в слу­чае, ес­ли из них ста­нут про­из­во­дить юве­ли­р­ные из­де­лия" - и каким образом это будут мониторить? Или создать спецдепартамент по отслеживанию слитков?

Реклама

Реклама