Госдума одобрила в I чтении лицензирование обработки и скупки драгметаллов у граждан

Раздел: Власть
17 мая 2019 г.

За­ко­но­про­ек­том пред­ла­га­ет­ся до­пол­нить пе­ре­чень ви­дов де­я­тель­но­сти, на ко­то­рые тре­бу­ют­ся ли­цен­зии, об­ра­бо­т­кой (пе­ре­ра­бо­т­кой) ло­ма и от­хо­дов дра­го­цен­ных ме­тал­лов и ску­п­кой у фи­зи­че­ских лиц юве­ли­р­ных и дру­гих из­де­лий из дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней, а та­к­же ло­ма та­ких из­де­лий.

"Су­ще­ствен­ная часть ло­ма и от­хо­дов дра­го­цен­ных ме­тал­лов ак­ку­му­ли­ру­ет­ся в ло­м­бар­дах, ску­п­ках, ко­мис­си­он­ных. При до­а­ф­фи­на­ж­ной пе­ре­ра­бо­т­ке на­ко­п­лен­ных ло­ма и от­хо­дов дра­го­цен­ных ме­тал­лов ис­поль­зу­ют­ся хи­ми­че­ские ве­ще­ства, от­не­сен­ные к пе­р­во­му клас­су опас­но­сти. В свя­зи с этим не со­б­лю­да­ют­ся тре­бо­ва­ния по эко­ло­ги­че­ской без­о­пас­но­сти и по обес­пе­че­нию без­о­пас­но­сти жиз­ни и здо­ро­вья гра­ж­дан", - го­во­ри­т­ся в по­яс­ни­тель­ной за­пис­ке.

В ра­м­ках де­я­тель­но­сти ор­га­ни­за­ций, осу­ще­ств­ля­ю­щих ску­п­ку юве­ли­р­ных из­де­лий из дра­г­ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней, про­ис­хо­дит в том чис­ле ле­га­ли­за­ция кон­тра­бан­д­ной и кон­тра­фа­к­т­ной про­дук­ции, счи­та­ют в пра­ви­тель­стве.

Раз­ли­ч­ные ре­жи­мы НДС в сфе­ре обо­ро­та дра­го­цен­ных ме­тал­лов со­з­да­ют усло­вия, при ко­то­рых при­об­ре­те­ние ло­ма и от­хо­дов дра­го­цен­ных ме­тал­лов яв­ля­ет­ся бо­лее вы­год­ным, по­сколь­ку ре­а­ли­за­ция аф­фи­ни­ро­ван­ных дра­го­цен­ных ме­тал­лов об­ла­га­ет­ся НДС по став­ке 20%, в то вре­мя как при про­да­же ло­ма и от­хо­дов дра­го­цен­ных ме­тал­лов при­ме­ня­ет­ся ре­жим осво­бо­ж­де­ния от упла­ты НДС. Из-­за это­го не­ред­ки слу­чаи офор­м­ле­ния фи­к­тив­ной до­ку­мен­та­ции, свя­за­н­ной с пе­ре­ра­бо­т­кой дра­го­цен­ных ме­тал­лов, от­ме­ча­ет­ся в по­яс­ни­тель­ной за­пис­ке. В свя­зи с этим вве­де­ние ли­цен­зи­ро­ва­ния на пре­ду­смо­т­рен­ные за­ко­но­про­ек­том ви­ды де­я­тель­но­сти не­об­хо­ди­мо, от­ме­ча­ют в пра­ви­тель­стве.

Д­ля юри­ди­че­ских лиц и ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей пре­ду­смо­т­рен пе­ре­ход­ный пе­ри­од для по­лу­че­ния со­о­т­вет­ству­ю­щей ли­цен­зии - 18 ме­ся­цев. Гос­по­ш­ли­на за вы­да­чу ли­цен­зии со­ста­вит 7500 руб­лей, эта су­м­ма яв­ля­ет­ся уни­вер­саль­ной за пре­до­став­ле­ние ли­цен­зии упол­но­мо­чен­ны­ми ор­га­на­ми. От­дель­ная гос­по­ш­ли­на за ли­цен­зи­ро­ва­ние пре­ду­смо­т­рен­ных за­ко­но­про­ек­том ви­дов де­я­тель­но­сти вво­дить­ся не бу­дет.

[ tass.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама