Китайские инвесторы намерены построить в Кыргызстане завод по переработке цветных металлов и открыть центрально-азиатскую товарную биржу

Раздел: Рынки
22 мая 2019 г.

Ки­тай­ские ин­ве­сто­ры на­ме­ре­ны по­стро­ить в Кы­р­гы­з­ста­не за­вод по пе­ре­ра­бо­т­ке цвет­ных ме­тал­лов и от­крыть цен­траль­но-а­зи­ат­скую то­вар­ную би­р­жу. Об этом в хо­де биз­нес-­фо­ру­ма «ШОС: Рас­ши­ре­ние гра­ниц со­труд­ни­че­ства» жур­на­ли­стам со­об­щил ди­рек­тор Аген­т­ства по за­щи­те и про­дви­же­нию ин­ве­сти­ций (АЗПИ) КР Шу­м­кар­бек Ады­л­бек уу­лу.

По его сло­вам, се­го­д­ня со­сто­я­лось под­пи­са­ние ме­мо­ран­ду­мов о со­труд­ни­че­стве ме­ж­ду АЗПИ, ОсОО «Shenzhen Daren Group», АОсОО «Lingbao Gold Group» и ОсОО «Фул Голд Май­нинг».

«Кы­р­гы­з­стан бо­гат цвет­ны­ми ме­тал­ла­ми. Ко­м­па­ния, ко­то­рая здесь раз­ра­ба­ты­ва­ла ме­сто­ро­ж­де­ния, вы­ра­зи­ла же­ла­ние по­стро­ить у нас за­вод по пе­ре­ра­бо­т­ке дра­го­цен­ных ме­тал­лов», - ска­зал он.

Шу­ма­кар­бек Ады­л­бек уу­лу от­ме­тил, что за­вод на­ме­рен ра­бо­тать не толь­ко с сы­рьем из Кы­р­гы­з­ста­на, у ко­м­па­нии пла­ны со­труд­ни­чать с со­сед­ни­ми го­су­дар­ства­ми.

«Бо­лее де­таль­но во­прос бу­дет про­ра­ба­ты­вать­ся даль­ше, и мы на­де­е­м­ся, что к ви­зи­ту пред­се­да­те­ля Ки­тая Си Цзинь­пи­на под­го­то­вим со­гла­ше­ние», - до­ба­вил он.

Гла­ва АЗПИ от­ме­тил, что на стро­и­тель­ство за­во­да пре­ду­смат­ри­ва­ет­ся ин­ве­сто­ра­ми 500 млн. дол­ла­ров, на от­кры­тие то­вар­ной би­р­жи – 1,5 млрд. дол­ла­ров.

Та­к­же Шу­м­кар­бек Ады­л­бек уу­лу рас­ска­зал о том, что се­го­д­ня со­сто­я­лось под­пи­са­ние ме­мо­ран­ду­ма о со­з­да­нии в Кы­р­гы­з­ста­не кру­п­но­го об­ра­зо­ва­тель­но­го ха­ба от ин­дий­ских ин­ве­сто­ров на по­ряд­ко 1 млрд. дол­ла­ров. Кро­ме то­го, под­пи­сан ме­мо­ран­дум о ре­а­ли­за­ции об­ра­зо­ва­тель­но­го ин­но­ва­ци­он­но­го про­ек­та на 20 млн. дол­ла­ров.

В­се­го в ра­м­ках фо­ру­ма под­пи­са­но 11 ме­мо­ран­ду­мов на су­м­му бо­лее чем в 3 млрд. дол­ла­ров.

[ kabar.kg ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2020 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.