В Кыргызстане утверждена концепция развития ювелирной отрасли

Раздел: Рынки
26 июля 2019 г.

Утвер­ж­де­на кон­це­п­ция раз­ви­тия юве­ли­р­ной от­рас­ли Кы­р­гы­з­ста­на на 2019-2022 го­ды. Со­о­т­вет­ству­ю­щее ре­ше­ние под­пи­сал пре­мьер-­ми­нистр Му­ха­м­мед­ка­лый Абы­л­га­зи­ев.

От­ме­ча­ет­ся, что до­ку­мент раз­ра­бо­тан для фор­ми­ро­ва­ния бла­го­при­ят­ных усло­вий раз­ви­тия юве­ли­р­ной от­рас­ли, со­з­да­ния ра­бо­чих мест и по­вы­ше­ния кон­ку­рен­то­с­по­соб­но­сти оте­че­ствен­ных пред­при­я­тий по про­из­вод­ству юве­ли­р­ных из­де­лий из дра­го­цен­ных ме­тал­лов.

До­ку­мент опре­де­ля­ет це­ли, за­да­чи и при­о­ри­те­ты раз­ви­тия от­рас­ли для удо­в­ле­тво­ре­ния по­треб­но­стей внут­рен­не­го ры­н­ка, уве­ли­че­ния экс­пор­та юве­ли­р­ной про­дук­ции, со­з­да­ния ра­бо­чих ме­ст, уве­ли­че­ния со­о­т­вет­ству­ю­щих на­ло­го­вых по­сту­п­ле­ний в бюд­жет всех уро­в­ней и со­з­да­ние бла­го­при­ят­но­го ин­ве­сти­ци­он­но­го кли­ма­та.

Кон­це­п­ция ста­вит цель до­стичь к кон­цу 2022-­го го­до­во­го объ­е­ма по­треб­ле­ния зо­ло­та и се­реб­ра оте­че­ствен­ны­ми пред­при­я­ти­я­ми до 1 тон­ны.

«Это бу­дет спо­соб­ство­вать со­з­да­нию до­пол­ни­тель­ных ра­бо­чих мест в ко­ли­че­стве 2,5 ты­ся­чи че­ло­век, за­ня­тых в юве­ли­р­ной от­рас­ли. Для эф­фек­тив­ной ре­а­ли­за­ции до­ку­мен­та в не­го вклю­че­ны пла­ны по раз­ра­бо­т­ке гос­про­гра­м­мы по под­дер­ж­ке пред­при­я­тий юве­ли­р­ной от­рас­ли», — го­во­ри­т­ся в со­об­ще­нии.

Кро­ме то­го, пре­ду­смо­т­ре­но по­вы­ше­ние кон­ку­рен­то­с­по­соб­но­сти пред­при­я­тий юве­ли­р­ной от­рас­ли, сти­му­ли­ро­ва­ние мер, на­прав­лен­ных на под­дер­ж­ку им­пор­то­за­ме­ще­ния и раз­ви­тия экс­пор­та юве­ли­р­ной про­дук­ции. Пла­ни­ру­ет­ся, что бу­дет ока­зы­вать­ся со­дей­ствие в обес­пе­че­нии сы­рьем с уче­том как вне­ш­них, так и внут­рен­них ис­точ­ни­ков по­сту­п­ле­ния, ре­а­ли­за­ция ко­то­рых рас­с­чи­та­на на пе­ри­од до 2023 го­да.

[ Ювелирные Известия ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама