За незаконную добычу полудрагоценных камней могут привлечь к уголовной ответственности

Раздел: Власть
15 июля 2019 г.

Со­глас­но за­ко­но­про­ек­ту, за дан­ные де­я­ния бу­дет по­ла­гать­ся на­ка­за­ние в ви­де при­ну­ди­тель­ных ра­бот на срок до пя­ти лет ли­бо ли­ше­ние сво­бо­ды на тот же срок со штра­фом в раз­ме­ре до 500 ты­сяч руб­лей. Ес­ли же де­я­ние со­вер­ше­но груп­пой лиц по пред­ва­ри­тель­но­му сго­во­ру, то бу­дет гро­зить на­ка­за­ние в ви­де при­ну­ди­тель­ных ра­бот на срок до пя­ти лет ли­бо ли­ше­ния сво­бо­ды на срок до се­ми лет со штра­фом в раз­ме­ре до 1 ми­л­ли­о­на руб­лей.

По дан­ным МВД Рос­сии, объ­eм кон­фис­ко­ван­но­го в 2014-2016 го­дах са­мо­воль­но до­бы­то­го ян­та­ря в сред­нем со­ста­вил 15,7 тон­ны в год оце­ноч­ной сто­и­мо­стью 1,3 млрд руб­лей. Еже­год­но МВД Рос­сии фи­к­си­ру­ет око­ло 1,5 ты­ся­чи ад­ми­ни­стра­тив­ных пра­во­на­ру­ше­ний, со­вер­шeн­ных фи­зи­че­ски­ми ли­ца­ми.

Ис­хо­дя из оце­ноч­ной сто­и­мо­сти кон­фис­ко­ван­но­го ян­та­ря, не­за­кон­ный до­ход за­дер­жан­ных фи­зи­че­ских лиц мо­жет со­став­лять бо­лее 800 ты­сяч руб­лей на од­но­го че­ло­ве­ка в год. В на­сто­я­щее вре­мя за до­бы­чу по­лу­дра­го­цен­ных ка­м­ней ли­ца­ми без ли­цен­зии гро­зит ад­ми­ни­стра­тив­ный штраф в раз­ме­ре 500 ты­сяч руб­лей. Ес­ли пра­во­на­ру­ше­ние со­вер­ше­но ко­м­па­ни­ей, то раз­мер штра­фа воз­рас­та­ет до 60 ми­л­ли­о­нов руб­лей.И как по­ка­зы­ва­ет пра­к­ти­ка ад­ми­ни­стра­тив­ное на­ка­за­ние в дан­ном слу­чае не­до­ста­точ­но эф­фек­тив­но, так как при­быть чeр­ных ко­па­те­лей зна­чи­тель­но пре­вы­ша­ет раз­мер штра­фа.

[ pnp.ru ]

Обсуждение новости - всего комментариев: 2

  1. 15 июля 2019 г.:

    У нас даже если делать добычу со всеми разрешениями и оформлениями, приедут проверяльщики и найдут сто причин, что ты делаешь незаконно и выпишут штраф. И устанешь оспаривать. Упрощать правила надо, а не растить штрафы. А то сейчас выгоднее работать без разрешений, а то когда получаешь разрешение, как раз у тебе проверка и будет. Впрочем это свойственно не только для добычи, а для всей ювелирной отрасли.

  2. 16 июля 2019 г.:

    А вот Вы, уважаемый, и не правы. Для начала не добычу со всеми разрешениями, а сбор. Ибо добыча небольшому коллективу не светит в принципе, и никогда. А вот сбор оформить можно, но только с дневной поверхности, а при наличии почвы, не глубже 10 см. Кроме драгметаллов и драгкамней, а также кроме полудрагоценных и поделочных камней. то есть деньги за лицензию на сбор возьмут, но с земли можно поднять - ничего и никогда.Но и в этом случае килограмм сто-триста. Вот Вам и ответ на вопрос: почему при добыче в 1,3 миллиарда рублей, люди не желают добывать легально? А потому и не желают, что им не желают разрешать это делать. Кстати, несколько лет назад, когда янтарь только начинали добывать "правильно и по закону", куча была публикаций о дичайших объёмах нелегальной добычи. но цены были стабильны и всех устраивали. и местным мастерам было с чем работать, и сбыт у них нормальный был. теперь всё правильно но никому ничего нельзя. ни рабочих мест, ни доходов, ни перспектив. ну разве что только у Шарика.

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2020 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.