Изменения вступили в силу

Раздел: Власть
13 августа 2019 г.

ФЗ «О вне­се­нии из­ме­не­ний в ФЗ «О дра­го­цен­ных ме­тал­лах и дра­го­цен­ных ка­м­нях» и ста­тью 12 ФЗ «О ли­цен­зи­ро­ва­нии от­дель­ных ви­дов де­я­тель­но­сти»

Всту­пил в си­лу Фе­де­раль­ный За­кон №282 «О вне­се­нии из­ме­не­ний в ФЗ «О дра­го­цен­ных ме­тал­лах и дра­го­цен­ных ка­м­нях» и ста­тью 12 ФЗ «О ли­цен­зи­ро­ва­нии от­дель­ных ви­дов де­я­тель­но­сти».

У­част­ни­кам ры­н­ка сле­ду­ет об­ра­тить вни­ма­ние на три ос­но­в­ных мо­мен­та:

1) Уста­нав­ли­ва­ет­ся спе­ци­аль­ный раз­ре­ши­тель­ный по­ря­док на осу­ще­ств­ле­ние двух ви­дов де­я­тель­но­сти ы сфе­ре обо­ро­та дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней:

— об­ра­бо­т­ка (пе­ре­ра­бо­т­ка) ло­ма и от­хо­дов дра­го­цен­ных ме­тал­ло­в;

— ску­п­ка у фи­зи­че­ских лиц юве­ли­р­ных и дру­гих из­де­лий из дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней, ло­ма та­ких из­де­лий.

2) За­кон уста­нав­ли­ва­ет дли­тель­ный пе­ре­ход­ный пе­ри­од (до на­ча­ла 2020 го­да) в те­че­ние ко­то­ро­го не­об­хо­ди­мо офор­мить ли­цен­зию на осу­ще­ств­ле­ние со­о­т­вет­ству­ю­ще­го ви­да де­я­тель­но­сти, ли­бо та­ко­вую пре­кра­тить.

За осу­ще­ств­ле­ние пред­при­ни­ма­тель­ской де­я­тель­но­сти без ли­цен­зии, ес­ли дан­ный вид де­я­тель­но­сти ли­цен­зи­ру­ет­ся, уста­но­в­ле­на уго­ло­в­ная от­вет­ствен­ность в со­о­т­вет­ствии со стать­eй 171 УК РФ и ад­ми­ни­стра­тив­ная от­вет­ствен­ность в со­о­т­вет­ствии со стать­eй 14.1 КоАП РФ.

Сто­ит об­ра­тить вни­ма­ние про­из­во­ди­те­лей юве­ли­р­ных из­де­лий, что при­об­ре­тая мел­кие пар­тии дра­го­цен­ных ме­тал­лов в гра­ну­лах — они (по усло­ви­ям до­го­во­ров) осу­ще­ств­ля­ют ску­п­ку ло­мов юве­ли­р­ных из­де­лий. То есть вы­сту­па­ют ко­ми­тен­та­ми, да­ю­щи­ми по­ру­че­ние ко­мис­си­о­не­ру.

Роз­ни­ч­ным тор­го­вым се­тям не­об­хо­ди­мо по­м­нить, что осу­ще­ств­ле­ние опе­ра­ций об­ме­на ста­рых из­де­лий на но­вые (trade-in) они та­к­же осу­ще­ств­ля­ют ску­п­ку юве­ли­р­ных из­де­лий.

И те и дру­гие бу­дут обя­за­ны к на­ча­лу 2020 го­да по­лу­чить ли­цен­зии, дабы не не­сти риск при­в­ле­че­ния к ад­ми­ни­стра­тив­ной или уго­ло­в­ной от­вет­ствен­но­сти.

3) За­кон со­дер­жит су­ще­ствен­ную ого­вор­ку, осво­бо­ж­да­ю­щую про­из­во­ди­те­лей юве­ли­р­ных из­де­лий от не­об­хо­ди­мо­сти офор­м­ле­ния ли­цен­зии на об­ра­бо­т­ку (пе­ре­ра­бо­т­ку) ло­мов и от­хо­дов дра­го­цен­ных ме­тал­лов, об­ра­зо­вав­ших­ся в про­цес­се соб­ствен­но­го про­из­вод­ства.

Ас­со­ци­а­ция «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии» на­ста­и­ва­ла на том, что­бы ре­гу­ля­тор и за­ко­но­да­те­ли вклю­чи­ли та­кую ого­вор­ку в окон­ча­тель­ную ре­да­к­цию За­ко­на.

[ gjr.ru ]

Обсуждение новости - всего комментариев: 1

  1. 15 августа:

    Видимо, до 2021 года.

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.