АЛРОСА добыла алмаз весом 230 карат – самый крупный за последние годы

Раздел: Драгоценные камни
28 октября 2019 г.

У­ни­каль­ный ал­маз мас­сой бо­лее 230 ка­рат был до­быт на труб­ке «У­да­ч­ная» 19 ок­тяб­ря. Это кру­п­ней­ший эк­зе­м­п­ляр юве­ли­р­но­го ка­че­ства, об­на­ру­жен­ный АЛРОСА бо­лее чем за три го­да.

На­ход­ка мас­сой 232,4 ка­ра­та име­ет жел­то­ва­тый от­те­нок. На по­верх­но­сти ка­м­ня ок­та­эд­ри­че­ской фор­мы раз­ме­ром 40х39х23 мм есть при­род­ный и тех­но­ген­ные ско­лы. Он был из­в­ле­чен на фаб­ри­ке №12 Уда­ч­нин­ско­го гор­но-о­бо­га­ти­тель­но­го ко­м­би­на­та.

«Та­кие кру­п­ные кри­стал­лы юве­ли­р­но­го ка­че­ства – огро­м­ная ред­ко­сть. Бе­з­усло­в­но, они встре­ча­ют­ся на ме­сто­ро­ж­де­ни­ях АЛРОСА, но в на­шей ис­то­рии их не бы­ло с 2016 го­да, ко­г­да бы­ло до­бы­то два ал­ма­за свы­ше 200 ка­рат», - ска­зал за­ме­сти­тель ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра АЛРОСА Ев­ге­ний Агу­ре­ев. – С не­тер­пе­ни­ем ждем ка­мень в ЕСО АЛРОСА для де­таль­но­го изу­че­ния и оцен­ки. Труб­ка «У­да­ч­ная» в этом го­ду уже вто­рой раз де­ла­ет нам та­кой по­да­рок – ра­нее в ян­ва­ре там до­бы­ли кру­п­ный ал­маз мас­сой 191,46 ка­ра­та».

Ки­м­бер­ли­то­вая труб­ка «У­да­ч­ная», от­кры­тая в 1955 го­ду, вхо­дит в чис­ло на­и­бо­лее кру­п­ных ко­рен­ных ме­сто­ро­ж­де­ний ал­ма­зов как в Яку­тии, так и в ми­ре. C на­ча­ла раз­ра­бо­т­ки в 1967 го­ду это ме­сто­ро­ж­де­ние при­нес­ло со­т­ни кру­п­ней­ших ал­ма­зов. За 9 ме­ся­цев 2019 г. на труб­ке «У­да­ч­ная» до­бы­то 2,385 млн ка­рат ал­ма­зов.

[ Ювелирные Известия ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама