АЛРОСА определила будущую судьбу уникального алмаза-матрешки

Раздел: Драгоценные камни
22 ноября 2019 г.

АЛРОСА при­ня­ла ре­ше­ние оста­вить не­о­бы­ч­ный «ал­маз в ал­ма­зе» в сво­ей кол­лек­ции ред­ких на­хо­док. В нее во­шли уже най­ден­ные в по­след­ние го­ды ал­маз в фор­ме че­ре­па и ка­мень, по­хо­жий на фут­боль­ный мяч. Кол­лек­ция ред­ких ка­м­ней АЛРОСА не пред­на­з­на­че­на для про­да­жи.

До­бы­тый на Нюр­бин­ском ГОКе ал­маз, внут­ри ко­то­ро­го сво­бод­но пе­ре­ме­ща­ет­ся еще один ал­маз, по сло­вам экс­пе­р­тов, встре­ти­л­ся впе­р­вые за всю ис­то­рию ал­ма­зо­до­бы­чи. Обы­ч­но в по­доб­ных слу­ча­ях од­ни ми­не­ра­лы за­ме­ща­ют­ся дру­ги­ми без об­ра­зо­ва­ния по­ло­сти. В то же вре­мя, в ал­ма­зах бы­ва­ют не­кру­п­ные га­зо­жид­кие вклю­че­ния, но пу­сто­ты та­ко­го объ­е­ма в кри­стал­лах еще ни­ко­г­да не встре­ча­лись.

Воз­раст «ал­ма­за-­мат­ре­ш­ки», по оцен­ке уче­ных, мо­жет со­став­лять бо­лее 800 ми­л­ли­о­нов лет. Не­смо­т­ря на сло­ж­ное стро­е­ние, он ве­сит все­го 0,62 ка­ра­та (0,124 гра­м­ма) и име­ет ма­к­си­маль­ные раз­ме­ры 4,8×4,9×2,8 мм. Уста­но­в­ле­но, что объ­ем внут­рен­ней по­ло­сти со­став­ля­ет 6 мм3, а объ­ем внут­рен­не­го кри­стал­ла – 1,6 мм3 с рас­чет­ным ве­сом 0,02 ка­ра­та (0,004 гра­м­ма). Внут­рен­ний ал­маз име­ет та­б­ли­т­ча­тую фор­му и раз­ме­ры 1,9×2,1×0,6 мм.

У­че­ные На­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ско­го гео­ло­ги­че­ско­го пред­при­я­тия АЛРОСА вы­дви­га­ют раз­ли­ч­ные ги­по­те­зы про­ис­хо­ж­де­ния это­го ал­ма­за. На се­го­д­ня­ш­ний день на­и­бо­лее ве­ро­ят­ной счи­та­ет­ся вер­сия о том, что оба ал­ма­за – и внут­рен­ний, и вне­ш­ний – об­ра­зо­ва­лись в од­но вре­мя.

[ Ювелирные Известия ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама