Путин оценил проект по добыче палладия в Арктической зоне

Раздел: Недра
19 ноября 2019 г.

Со­в­ме­ст­ное пред­при­я­тие «Ар­к­тик пал­ла­дий», ко­то­рое в Но­риль­ском про­мы­ш­лен­ном ре­ги­о­не со­з­да­дут ко­м­па­нии «Рус­ская пла­ти­на» и «Но­риль­ский ни­кель», при­ве­дет к то­му, что Рос­сия вый­дет на пе­р­вое ме­сто про про­из­вод­ству ме­тал­лов пла­ти­но­вой груп­пы. Об этом в по­не­дель­ник, 18 но­яб­ря, на встре­че с Вла­ди­ми­ром Пу­ти­ным со­об­щил гла­ва «Рус­ской пла­ти­ны» Му­са Ба­жа­ев.

Пре­зи­дент вы­со­ко оце­нил этот про­ект, от­ме­тив, что он оку­пи­т­ся за че­ты­ре с не­боль­шим го­да.

«Оку­па­е­мость хо­ро­шая, я смо­т­рю. Об­щие ин­ве­сти­ции - 15 ми­л­ли­ар­дов дол­ла­ров, а чи­стая при­быль - 3,7 ми­л­ли­ар­да», - от­ме­тил гла­ва го­су­дар­ства.

Ба­жа­ев до­ба­вил, что про­цесс со­з­да­ния со­в­ме­ст­но­го пред­при­я­тия (СП) уже бли­зок к за­вер­ше­нию.

«120 тонн - это по­тен­ци­ал про­из­вод­ства в год. Это 5860 но­вых ра­бо­чих ме­ст, 40 ми­л­ли­ар­дов руб­лей в год на­ло­го­вых по­сту­п­ле­ний и со­ци­аль­но-­эко­но­ми­че­ское раз­ви­тие Ар­к­ти­ки», - под­чер­к­ну­ла гла­ва «Рус­ской пла­ти­ны».

За­пу­стить пред­при­я­тие пла­ни­ру­ют в 2024 го­ду.

Ры­нок пал­ла­дия, по сло­вам экс­пе­р­тов, уже дав­но яв­ля­ет­ся де­фи­ци­т­ным. Из-­за это­го це­ны на дра­го­цен­ный ме­талл рас­тут с ка­ж­дым го­дом. Осе­нью 2017 го­да пал­ла­дий впе­р­вые за 16 лет обо­г­нал по сто­и­мо­сти пла­ти­ну. Сей­час его це­на до­сти­га­ет 1700 дол­ла­ров за трой­скую ун­цию.

[ tvzvezda.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама