Редкий голубой алмаз продали почти за $15 млн

Раздел: Драгоценные камни
19 ноября 2019 г.

Ред­кий го­лу­бой не­об­ра­бо­тан­ный ал­маз ве­сом в 20,08 ка­ра­та, до­бы­тый в сен­тяб­ре в ЮАР, про­дан за $14,9 млн. Об этом со­об­щи­ла в по­не­дель­ник ра­дио­ко­м­па­ния SABC.

"Мы очень до­воль­ны той су­м­мой, за ко­то­рую ушел дан­ный ка­мень, так как сдел­ка под­твер­ж­да­ет устой­чи­вую сто­и­мость го­лу­бых ал­ма­зо­в", - за­явил ге­не­раль­ный ди­рек­тор шах­ты Petra Diamonds Cullinan, где был об­на­ру­жен ал­маз, Ри­чард Да­ф­фи. Сто­и­мость ка­ра­та это­го ка­м­ня до­сти­га­ет $741 тыс.

Ал­маз был най­ден в шах­те Кул­ли­нан в 40 км к во­сто­ку от Пре­то­рии. Имен­но там в 1905 го­ду был до­быт са­мый боль­шой в ми­ре ал­маз ве­сом в 3106 ка­рат (621,35 грамм), из­ве­ст­ный как "Кул­ли­нан", или "З­вез­да Аф­ри­ки". Он был пре­под­не­сен пра­ви­тель­ством Ко­ло­нии Тран­с­ва­аль бри­тан­ско­му мо­нар­ху Эду­ар­ду VII, ко­то­рый за­ка­зал у гол­лан­д­ских юве­ли­ров его огран­ку. В ре­зуль­та­те ка­мень ис­клю­чи­тель­ной чи­сто­ты и бе­ло-­го­лу­бо­ва­то­го цве­та был раз­де­лен на де­вять ча­стей. Са­мый боль­шой ал­маз из этой пар­тии "Кул­ли­нан-1" ве­сом в 530 ка­рат встав­лен в бри­тан­ский ко­ро­лев­ский ски­петр, ко­то­рый хра­ни­т­ся в лон­дон­ском Та­у­э­ре. Вто­рой по раз­ме­ру ка­мень "Кул­ли­нан-II" ве­сом 317 ка­рат уста­но­в­лен в обо­де ко­ро­ны Бри­тан­ской им­пе­рии. Его та­к­же мо­ж­но уви­деть в Та­у­э­ре.

Шах­та Petra Diamonds Cullinan из­ве­ст­на как ве­ду­щий по­став­щик уни­каль­ных го­лу­бых ал­ма­зов. Они ли­ди­ру­ют по сво­ей це­не за ка­рат сре­ди всех цвет­ных ал­ма­зов. Ру­ко­вод­ство шах­ты счи­та­ет, что она бу­дет да­вать про­дук­цию вплоть до 2030 го­да.

По­ку­па­те­лем го­лу­бо­го ал­ма­за ста­ла кру­п­ная ко­м­па­ния, на­з­ва­ние ко­то­рой не рас­кры­ва­ет­ся.

[ tass.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама