Госдума ужесточила наказание за незаконный оборот драгметаллов и драгоценных камней

Раздел: Власть
12 декабря 2019 г.

Го­су­дар­ствен­ная ду­ма РФ при­ня­ла во вто­ром чте­нии ряд за­ко­но­про­ек­тов, на­прав­лен­ных на уже­сто­че­ние от­вет­ствен­но­сти за не­за­кон­ный обо­рот дра­го­цен­ных ме­тал­лов и ка­м­ней.

Со­глас­но по­прав­кам в Ко­декс об ад­ми­ни­стра­тив­ных пра­во­на­ру­ше­ни­ях (КоАП), на лиц, ве­ду­щих де­я­тель­но­сть, свя­за­н­ную с опе­ра­ци­я­ми с дра­го­цен­ны­ми ме­тал­ла­ми или дра­го­цен­ны­ми ка­м­ня­ми, без обя­за­тель­ной по­ста­но­в­ки на спе­ци­аль­ный учет, бу­дет на­ла­гать­ся штраф: для ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей в раз­ме­ре от 80 тыс. до 100 тыс. руб­лей, а для юри­ди­че­ских лиц – от 120 тыс. до 140 тыс. руб­лей. Штраф за про­сроч­ку по­да­чи за­яв­ле­ния о по­ста­но­в­ке на учет для ИП пре­ду­смо­т­рен в раз­ме­ре от 30 тыс. до 50 тыс. руб­лей, а для юри­ди­че­ских лиц – от 60 тыс. до 80 тыс. руб­лей.

Штраф за не­за­кон­ную до­бы­чу гра­ж­да­на­ми дра­го­цен­ных ме­тал­лов опре­де­лен «в раз­ме­ре от по­лу­то­ра­крат­но­го до дву­крат­но­го раз­ме­ра сто­и­мо­сти дра­го­цен­ных ме­тал­лов и (и­ли) дра­го­цен­ных ка­м­ней, явив­ших­ся пред­ме­том ад­ми­ни­стра­тив­но­го пра­во­на­ру­ше­ния». Штраф для ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей со­ста­вит от трех - до че­ты­рех­крат­но­го раз­ме­ра сто­и­мо­сти не­за­кон­но до­бы­тых дра­го­цен­ных ме­тал­лов и ка­м­ней, а для юри­ди­че­ских лиц – от че­ты­рех - до пя­ти­крат­но­го раз­ме­ра сто­и­мо­сти. Во всех слу­ча­ях пре­ду­смо­т­ре­на воз­мо­ж­ность кон­фис­ка­ции ору­дия со­вер­ше­ния пра­во­на­ру­ше­ния.

Та­к­же бу­дут на­ка­зы­вать­ся ли­ца, ко­то­рые пы­та­ют­ся ре­а­ли­зо­вать не­за­кон­но до­бы­тых дра­го­цен­ных ме­тал­лов и ка­м­ней в лю­бом ви­де. Штраф за по­доб­ные пра­во­на­ру­ше­ния уста­но­в­лен в раз­ме­ре од­но­крат­но­го до по­лу­то­ра­крат­но­го раз­ме­ра сто­и­мо­сти до­бы­то­го – для гра­ж­дан, для ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей – от дву­крат­но­го до трех­крат­но­го раз­ме­ра этой сто­и­мо­сти, а для юри­ди­че­ских лиц – от трех­крат­но­го до че­ты­рех­крат­но­го. Пре­ду­смат­ри­ва­ют­ся та­к­же штра­фы за пе­ре­ме­ще­ние и хра­не­ние не­за­кон­но до­бы­тых ка­м­ней и ме­тал­лов.

Е­ще од­ним за­ко­но­про­ек­том по­прав­ки вне­се­ны в Уго­ло­в­ный ко­декс. По­с­ле всту­п­ле­ния за­ко­на в си­лу, ли­ца (ра­нее по­па­дав­шие под ана­ло­ги­ч­ную ста­тью КоАП) в слу­чае со­вер­ше­ния сдел­ки с са­мо­воль­но до­бы­ты­ми ян­та­рем, не­ф­ри­том или ины­ми по­лу­дра­го­цен­ны­ми ка­м­ня­ми, не­за­кон­ное хра­не­ние, пе­ре­воз­ка или пе­ре­сы­л­ка бу­дут об­ла­гать­ся штра­фом до од­но­го ми­л­ли­о­на руб­лей ли­бо ка­рать­ся ли­ше­ни­ем сво­бо­ды на срок до двух лет.

За кру­п­ную пар­тию ка­м­ней сто­и­мо­стью бо­лее 2,250 млн руб­лей штраф мо­жет вы­рас­ти до двух ми­л­ли­о­нов, а срок ли­ше­ния сво­бо­ды – до че­ты­рех лет. За со­вер­ше­ние пре­сту­п­ле­ния груп­пой лиц штраф со­ста­вит 5 млн руб­лей, ма­к­си­маль­ный срок уве­ли­чи­т­ся до ше­сти лет.

[ nedradv.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2020 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.