Ювелиры ТОР «Кангалассы» в Якутии создали изделий на $1 миллион за 2 месяца

Раздел: Ювелиры и компании
10 декабря 2019 г.

На ба­зе юве­ли­р­но-­гра­ниль­но­го кла­сте­ра в ТОР «ИП «Кан­га­лас­сы» спе­ци­а­ли­сты за два ме­ся­ца из­го­то­ви­ли юве­ли­р­ную про­дук­ции на су­м­му бо­лее $1 ми­л­ли­о­на, пе­ре­да­ет те­ле­ка­нал «Я­ку­тия 24» со ссы­л­кой на пресс-слу­ж­бу Мин­во­сто­краз­ви­тия РФ.

Кла­стер в ми­к­ро­рай­о­не Кан­га­лас­сы в Якут­с­ке рас­по­ло­жен в двух­эта­ж­ном зда­нии с це­ха­ми пло­ща­дью 1450 кв. м. В нем ра­бо­та­ют че­ты­ре ко­м­па­нии, ко­то­рые за­ни­ма­ют­ся огран­кой и про­из­вод­ством.

«Это 10 юве­ли­ров и огран­щи­ков. За два ме­ся­ца ра­бо­ты ими об­ра­бо­та­но ал­маз­но­го сы­рья объ­е­мом 511 ка­рат и про­из­ве­де­но бри­л­ли­ан­тов в объ­е­ме 279 ка­рат. Сто­и­мость юве­ли­р­ных из­де­лий со­став­ля­ет око­ло $1 ми­л­ли­о­на – это экс­клю­зив­ные укра­ше­ния пре­ми­ум-клас­са», – го­во­ри­т­ся в офи­ци­аль­ном со­об­ще­нии.

Стро­и­тель­ство кла­сте­ра на­ча­лось в мае 2018 го­да, осе­нью 2019 го­да в зда­ние въе­ха­ли пе­р­вые ре­зи­ден­ты. Ра­бо­чие ме­ста и обо­ру­до­ва­ние пре­до­став­ля­ют ма­ло­му и сред­не­му биз­не­су, а та­к­же юве­ли­рам — ин­ди­ви­ду­аль­ным пред­при­ни­ма­те­лям.

От­ме­ча­ет­ся, что чис­ло ко­м­па­ний, ра­бо­та­ю­щих в юве­ли­р­но-­гра­ниль­ном кла­сте­ре, мо­жет вы­рас­ти с че­ты­рех до 10, а чис­ло ра­бо­чих мест – с 10 до 100.

«К 2021 го­ду мы дол­ж­ны на­рас­тить об­щее ко­ли­че­ство ко­м­па­ний-у­част­ни­ков кла­сте­ра до 20. В це­лом к на­ча­лу 2022 го­да сто­ит за­да­ча со­з­дать 253 ра­бо­чих ме­ста, из них 124 — по ал­ма­зо­гра­ниль­но­му на­прав­ле­нию и 129 — по юве­ли­р­но­му. Это вы­со­ко­к­ва­ли­фи­ци­ро­ван­ные ма­сте­ра, по­ми­мо ко­то­рых у нас та­к­же бу­дет ра­бо­тать тех­ни­че­ский пе­р­со­нал», — рас­ска­за­ли в пред­ста­ви­те­ли ТОР.

По дан­ным Мин­во­сто­краз­ви­тия, в про­ект юве­ли­р­но-­гра­ниль­но­го кла­сте­ра уже ин­ве­сти­ро­ва­но 177 ми­л­ли­о­нов руб­лей, а все­го пла­ни­ру­ет­ся вло­жить 537 ми­л­ли­о­нов руб­лей.

[ yk24.ru ]

Реклама

Реклама