Казахстан: в Сенате призывают ужесточить контроль над ввоззом ювелирных изделий

Раздел: Рынки
28 января 2020 г.

Де­пу­тат Се­на­та Пар­ла­мен­та РК Се­рик Джа­к­сы­бе­ков за­явил о не­со­вер­шен­стве за­ко­но­да­тель­ства ка­са­тель­но до­бы­чи дра­го­цен­ных ме­тал­лов на тер­ри­то­рии РК, пе­ре­да­ет кор­ре­с­пон­дент МИА «Ка­з­ин­форм».

«От­сут­ствие тех­но­ло­ги­че­ских воз­мо­ж­но­стей зо­ло­то­из­в­ле­ка­тель­ных фаб­рик поз­во­ля­ет не­дро­поль­зо­ва­те­лям осу­ще­ств­лять без­воз­врат­ный вы­воз из стра­ны руд и кон­цен­тра­тов, со­дер­жа­щих дра­го­цен­ные ме­тал­лы, в свя­зи с чем, по­ла­га­ем не­об­хо­ди­мым рас­смо­т­реть воз­мо­ж­ность вне­се­ния из­ме­не­ний в дей­ству­ю­щее за­ко­но­да­тель­ство, пре­ду­смат­ри­ва­ю­щих вы­воз та­ко­го сы­рья с обя­за­тель­ным воз­вра­том дра­го­цен­ных ме­тал­лов на тер­ри­то­рию Рес­пуб­ли­ки Ка­за­х­стан в ви­де спла­ва До­ре», - ска­зал Се­рик Джа­к­сы­бе­ков в сво­ем де­пу­тат­ском за­про­се на пле­нар­ном за­се­да­нии Се­на­та.

Он вы­ра­зил мне­ние, что эф­фек­тив­ное раз­ви­тие от­рас­ли дол­ж­но пре­ду­смат­ри­вать дей­ствен­ные ме­ры по по­вы­ше­нию кон­ку­рен­то­с­по­соб­но­сти оте­че­ствен­ной юве­ли­р­ной от­рас­ли пу­тем внед­ре­ния фи­нан­со­вых и не­фи­нан­со­вых ме­то­дов сти­му­ли­ро­ва­ния, пре­фе­рен­ци­аль­но­го до­сту­па к сы­рью.

«Од­но­вре­мен­но ну­ж­но уси­лить кон­троль над ли­ца­ми, ре­а­ли­зу­ю­щи­ми юве­ли­р­ную про­дук­цию и, в це­лях вы­во­да из те­не­во­го обо­ро­та и пре­се­че­ния кон­тра­бан­ды, уже­сто­чить ввоз юве­ли­р­ных из­де­лий. С це­лью управ­лен­че­ско­го воз­дей­ствия, по на­ше­му мне­нию, не­об­хо­ди­мо на­де­лить Ми­ни­стер­ство тор­го­в­ли и ин­те­гра­ции пол­но­мо­чи­я­ми по кон­тро­лю в сфе­ре ре­а­ли­за­ции юве­ли­р­ных и дру­гих из­де­лий из дра­го­цен­ных ме­тал­лов», - от­ме­тил спи­кер.

Кро­ме то­го, се­на­тор счи­та­ет, что для даль­ней­шей под­дер­ж­ки и раз­ви­тия ка­за­х­стан­ских пред­при­я­тий по аф­фи­на­жу зо­ло­та и юве­ли­р­ной от­рас­ли пред­ла­га­ем пре­ду­смо­т­реть ме­ры по рас­ши­ре­нию сы­рье­вой ба­зы от­рас­ли дра­го­цен­ных ме­тал­лов пу­тем фис­каль­ных из­ме­не­ний для сти­му­ли­ро­ва­ния ин­ве­сти­ций в гео­ло­го­раз­вед­ку.

«Дан­ные во­про­сы тре­бу­ют осо­бо­го вни­ма­ния и при­ня­тия со­о­т­вет­ству­ю­щих ре­ше­ний со сто­ро­ны Пра­ви­тель­ства Рес­пуб­ли­ки Ка­за­х­стан, в этой свя­зи про­сим Вас рас­смо­т­реть вы­ше­из­ло­жен­ные пред­ло­же­ния Ко­ми­те­та и дать от­вет с обос­но­ва­ни­я­ми и рас­че­та­ми по ка­ж­до­му из них», - за­клю­чил С. Джа­к­сы­бе­ков.

[ forbes.kz ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2020 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.