МПР подготовило законопроект о добыче на россыпях индивидуалами

Раздел: Власть
01 апреля 2020 г.

Мин­при­ро­ды РФ под­го­то­ви­ло про­ект за­ко­на о ре­гу­ли­ро­ва­нии до­бы­чи рос­сы­п­но­го зо­ло­та ин­ди­ви­ду­аль­ны­ми пред­при­ни­ма­те­ля­ми, сле­ду­ет из ма­те­ри­а­лов ми­ни­стер­ства.

За­ко­но­про­ек­том пре­ду­смат­ри­ва­ет­ся воз­мо­ж­ность пре­до­став­ле­ния пра­ва поль­зо­ва­ния недра­ми для до­бы­чи зо­ло­та из рос­сы­п­ных ме­сто­ро­ж­де­ний по за­яв­ке ин­ди­ви­ду­аль­но­го пред­при­ни­ма­те­ля без про­ве­де­ния кон­кур­са или аук­ци­о­на.

Пре­до­став­лять в поль­зо­ва­ние пред­ла­га­ет­ся участ­ки в пре­де­лах от­ра­бо­тан­ных тех­но­ген­ных рос­сы­пей (и­ли их ча­стей), по ко­то­рым от­сут­ству­ют учтен­ные гос­ба­лан­сом за­па­сы по­лез­ных ис­ко­па­е­мых, ли­бо учтен­ные за­па­сы не име­ют про­мы­ш­лен­но­го зна­че­ния. Вы­де­лять та­кие от­ра­бо­тан­ные тех­но­ген­ные рос­сы­пи и про­во­дить пред­ва­ри­тель­ную оцен­ку их ре­сур­с­но­го по­тен­ци­а­ла бу­дут тер­ри­то­ри­аль­ные ор­га­ны Рос­недр.

П­ло­щадь ка­ж­до­го из участ­ков не дол­ж­на пре­вы­шать 0,2 кв км и уста­нав­ли­ва­ет­ся Рос­недра­ми ис­хо­дя из ожи­да­е­мых объ­е­мов го­до­вой до­бы­чи зо­ло­та. Од­но­му ин­ди­ви­ду­аль­но­му пред­при­ни­ма­те­лю пред­ла­га­ет­ся пре­до­став­лять в поль­зо­ва­ние не бо­лее од­но­го участ­ка в год. С уче­том се­зон­но­го ха­ра­к­те­ра ра­бот пра­во поль­зо­ва­ния недра­ми пред­ла­га­ет­ся пре­до­став­лять на срок до 3 лет.

Ин­ди­ви­ду­аль­ный пред­при­ни­ма­тель име­ет пра­во осу­ще­ств­лять до­бы­чу зо­ло­та на пре­до­став­лен­ном участ­ке недр без при­ме­не­ния взры­в­ных ра­бот, а та­к­же без при­ме­не­ния аг­ло­ме­ра­ци­он­но­го, гор­но-­шах­т­но­го, бу­ро­во­го гео­ло­го­раз­ве­доч­но­го, на­сос­но­го обо­ру­до­ва­ния, ма­шин для зе­м­ле­рой­ных ра­бот, раз­ра­бо­т­ки и об­слу­жи­ва­ния ка­рье­ров и про­мы­ш­лен­ных тра­к­то­ров. До­пус­ка­ет­ся ис­поль­зо­вать ма­лую ме­ха­ни­за­цию, в том числе, по­гру­зоч­ные ма­ши­ны, ав­то­тран­с­пор­т­ные сред­ства.

Пред­ла­га­е­мый за­ко­но­про­ект поз­во­лит:

  • во­влечь в от­ра­бо­т­ку оста­точ­ные ко­ли­че­ства зо­ло­та на тех­но­ген­ных рос­сы­пях;
  • су­ще­ствен­но уве­ли­чить ко­ли­че­ство участ­ков, до­сту­п­ных для пре­до­став­ле­ния, и по­вы­сить ак­тив­ность ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей­;
  • упро­стить пре­до­став­ле­ние участ­ков в поль­зо­ва­ни­е;
  • во­влечь в осво­е­ние пе­р­с­пе­к­тив­ные участ­ки не­др, из­ве­ст­ные част­ным ста­ра­те­лям, но не учтен­ные в го­су­дар­ствен­ных ин­фор­ма­ци­он­ных си­сте­мах;
  • про­во­дить ра­бо­ты без при­ме­не­ния спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ной и тя­же­лой тех­ни­ки в це­лях ми­ни­ми­за­ции эко­ло­ги­че­ско­го воз­дей­ствия при про­ве­де­нии ра­бот.

[ gold.1prime.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2020 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.