Минфин предложил включить ювелирную отрасль в перечень наиболее пострадавших от эпидемии

Раздел: Власть
15 апреля 2020 г.

"М­ин­фин Рос­сии пред­ло­жил вклю­чить юве­ли­р­ную от­расль в пе­ре­чень от­рас­лей рос­сий­ской эко­но­ми­ки, на­и­бо­лее по­стра­дав­ших в усло­ви­ях ухуд­ше­ния си­ту­а­ции в ре­зуль­та­те рас­про­стра­не­ния но­вой ко­ро­на­ви­рус­ной ин­фек­ции. Со­о­т­вет­ству­ю­щее пред­ло­же­ние на­прав­ле­но в пра­ви­тель­ство РФ", - от­ме­ча­ет­ся в со­об­ще­нии.

По дан­ным Мин­фи­на, спрос на юве­ли­р­ную про­дук­цию в Рос­сии на фо­не эпи­де­мии упал на 90%. "Си­ту­а­ция, свя­за­н­ная с рас­про­стра­не­ни­ем ко­ро­на­ви­рус­ной ин­фек­ции, а та­к­же огра­ни­чи­тель­ные и иные ме­ро­при­я­тия при­ве­ли к па­де­нию спро­са на юве­ли­р­ную про­дук­цию на 90%", - по­яс­ня­ют в ми­ни­стер­стве.

Там уточ­ня­ют, что в сфе­ре про­из­вод­ства юве­ли­р­ных из­де­лий за­ня­то 5 тыс. ор­га­ни­за­ций (о­ко­ло 50 тыс. ра­бо­т­ни­ков), а в сфе­ре тор­го­в­ли юве­ли­р­ной про­дук­ци­ей - бо­лее 15 тыс. ор­га­ни­за­ций (о­ко­ло 110 тыс. ра­бо­т­ни­ков). При этом 95% ор­га­ни­за­ций - это пред­ста­ви­те­ли ми­к­ро-, ма­ло­го и сред­не­го биз­не­са.

"От­сут­ствие го­су­дар­ствен­ной под­дер­ж­ки юве­ли­р­ной от­рас­ли в те­ку­щих усло­ви­ях при­ве­дет не толь­ко к зна­чи­тель­но­му ро­сту без­ра­бо­ти­цы в этом сек­то­ре, но и к по­те­ре уни­каль­ных ма­сте­ров, об­ла­да­ю­щих спе­ци­аль­ны­ми на­вы­ка­ми и зна­ни­я­ми. Тра­ди­ци­он­но про­из­вод­ство юве­ли­р­ных из­де­лий яв­ля­ет­ся се­мей­ным де­лом, зна­ния и уме­ния в ко­то­ром пе­ре­да­ют­ся из по­ко­ле­ний в по­ко­ле­ни­я", - ре­зю­ми­ру­ют в Мин­фи­не.

В пе­ре­чень от­рас­лей эко­но­ми­ки, ко­то­рые пра­ви­тель­ство счи­та­ет на­и­бо­лее по­стра­дав­ши­ми от эпи­де­мии ко­ро­на­ви­ру­са, во­шли та­кие от­рас­ли, как об­ще­пит, го­сти­ни­ч­ный биз­нес, авиа­пе­ре­воз­ки, сфе­ры куль­ту­ры и спор­та, бы­то­вые услу­ги.

[ tass.ru ]

Реклама

Реклама