Закон о вольном приносе проходит этап публичных обсуждений

Раздел: Власть
20 апреля 2020 г.

Мин­при­ро­ды РФ под­го­то­ви­ло за­ко­но­про­ект о ре­гу­ли­ро­ва­нии до­бы­чи рос­сы­п­но­го зо­ло­та ин­ди­ви­ду­аль­ны­ми пред­при­ни­ма­те­ля­ми. На дан­ный мо­мент до­ку­мен­та­ция про­хо­дит пуб­ли­ч­ные об­су­ж­де­ния и ан­ти­кор­ру­п­ци­он­ную экс­пе­р­ти­зу. Со­о­т­вет­ству­ю­щий за­ко­но­про­ект раз­ме­щен на Фе­де­раль­ном пор­та­ле про­ек­тов нор­ма­тив­ных пра­во­вых ак­тов.

Как сле­ду­ет из ма­те­ри­а­лов, Мин­при­ро­ды РФ пред­ла­га­ет вне­сти из­ме­не­ния в дей­ству­ю­щих за­кон «О нед­рах» в ча­сти пре­до­став­ле­ния в поль­зо­ва­ние ин­ди­ви­ду­аль­ным ста­ра­те­лям зо­ло­то­рос­сы­п­ных участ­ков.

При этом, пред­при­ни­ма­те­лям раз­ре­шат ве­сти до­бы­чу толь­ко на тех­но­ген­ных рос­сы­пях, ба­лан­со­вые за­па­сы ко­то­рых не име­ют про­мы­ш­лен­но­го зна­че­ния, ли­бо во­об­ще не учте­ны.

Пре­до­став­ле­ние участ­ков в поль­зо­ва­ние бу­дет осу­ще­ств­лять­ся по за­яви­тель­но­му при­н­ци­пу без про­ве­де­ния кон­кур­са или аук­ци­о­на. Для это­го част­ным не­дро­поль­зо­ва­те­лям не­об­хо­ди­мо на­прав­лять за­яв­ку в тер­ри­то­ри­аль­ный ор­ган Рос­недр. От­ме­ча­ет­ся, что пло­щадь пре­до­став­ля­е­мых участ­ков в поль­зо­ва­ние не дол­ж­на пре­вы­шать 0,20 кв. км, а срок экс­плу­а­та­ции рос­сы­пей со­ста­вит три го­да.

Д­ля осу­ще­ств­ле­ния до­бы­чи дра­го­цен­но­го ме­тал­ла раз­ре­ша­ет­ся ис­поль­зо­вать обо­ру­до­ва­ние ма­лой ме­ха­ни­за­ции: по­гру­зоч­ные ма­ши­ны и ав­то­тран­с­пор­т­ные сред­ства. За­пре­ща­ет­ся при­ме­не­ние аг­ло­ме­ра­ци­он­но­го, гор­но-­шах­т­но­го, бу­ро­во­го гео­ло­го­раз­ве­доч­но­го и на­сос­но­го обо­ру­до­ва­ния. Кро­ме то­го, не­до­пу­сти­мо ис­поль­зо­ва­ние ма­шин для зе­м­ле­рой­ных ра­бот, раз­ра­бо­т­ки и об­слу­жи­ва­ния ка­рье­ров, а та­к­же про­мы­ш­лен­ных тра­к­то­ров.

На­по­м­ним, что в 2019 го­ду в ка­че­стве «пи­ло­т­но­го ре­ги­о­на» для ле­га­ли­за­ции воль­ной до­бы­чи бы­ла вы­бра­на Ма­га­дан­ская об­ласть, где под усло­вия ли­цен­зи­ро­ва­ния по­па­да­ет око­ло 40 участ­ков.

[ nedradv.ru ]

Реклама

Реклама