К 100-летию автономии Чувашии банк России выпустил монету

Раздел: Коллекции
28 мая 2020 г.

25 мая Банк Рос­сии вы­пу­стил в об­ра­ще­ние па­мят­ную се­реб­ря­ную мо­не­ту но­ми­на­лом 3 руб­ля, по­свя­щен­ную 100-ле­тию об­ра­зо­ва­ния Чу­ва­ш­ской ав­то­но­м­ной об­ла­сти.

На ли­це­вой сто­ро­не мо­не­ты рас­по­ло­жен го­су­дар­ствен­ный герб Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, пред­став­ле­ны на­д­пи­си: "РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ", "БАНК РОССИИ". Та­к­же ука­за­ны но­ми­нал мо­не­ты "3 РУБЛЯ", да­та че­кан­ки "2020 г.", обо­з­на­че­ние ме­тал­ла по Пе­ри­о­ди­че­ской си­сте­ме эле­мен­тов Д.И. Мен­де­ле­е­ва, про­ба спла­ва, то­вар­ный знак Санкт-Пе­тер­бур­г­ско­го мо­нет­но­го дво­ра и мас­са дра­го­цен­но­го ме­тал­ла в чи­сто­те.

На обо­ро­т­ной сто­ро­не изоб­ра­же­ны герб Чу­ва­ш­ской Рес­пуб­ли­ки и де­ву­ш­ка в на­ци­о­наль­ном ко­стю­ме и с ко­ро­мыс­лом на пле­чах, сто­я­щая под ве­ко­вым де­ре­вом. В кро­не де­ре­ва - со­ва и ца­п­ля,­на даль­нем пла­не - ре­ка и со­вре­мен­ный го­род с про­мы­ш­лен­ны­ми, ад­ми­ни­стра­тив­ны­ми, об­ще­ствен­но-куль­тур­ны­ми и ис­то­ри­че­ски­ми зда­ни­я­ми. Вни­зу по окру­ж­но­сти - на­д­пись "ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА", сле­ва в две стро­ки - "100 ЛЕТ".

"Банк Рос­сии уже три­ж­ды вы­пус­кал юби­лей­ные се­реб­ря­ные мо­не­ты, по­свя­щен­ные Чу­ва­шии: "Вве­ден­ский со­бор", "С­порт: Ку­бок ми­ра по спор­тив­ной хо­дь­бе 2008 г.", в честь 550-ле­тия об­ра­зо­ва­ния Че­бо­к­сар. В этом го­ду вы­пу­ще­на мо­не­та, по­свя­щен­ная 100-ле­тию об­ра­зо­ва­ния Чу­ва­ш­ской ав­то­но­м­ной об­ла­сти. Изоб­ра­же­ния на ней от­ра­жа­ют вза­и­мо­связь про­ш­ло­го и на­сто­я­ще­го - на­ци­о­наль­ной куль­ту­ры и со­вре­мен­но­сти, при­ро­ды и го­род­ской сре­ды, - от­ме­ча­ет управ­ля­ю­щий От­де­ле­ни­ем - На­ци­о­наль­ным бан­ком по Чу­ва­ш­ской Рес­пуб­ли­ке Вол­го-Вят­ско­го глав­но­го управ­ле­ния Цен­траль­но­го бан­ка Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции Алек­сандр Ло­г­ви­но­в".

Ти­раж мо­не­ты - 3000 штук.

[ cheboksary.ru ]

Реклама

Реклама