Карась из мутной воды: В Москве под домашний арест помещен похититель Якутского золота

Раздел: Криминал
16 июня 2020 г.

Уста­нов­ле­но, что зло­умыш­лен­ни­ки по­хи­ща­ли на од­ном из пред­при­я­тий на тер­ри­то­рии Ой­мя­кон­ско­го рай­о­на Яку­тии зо­ло­то­со­дер­жа­щее сы­рье, пе­ре­плав­ля­ли его в слит­ки и вы­во­зи­ли в Моск­ву для даль­ней­шей ре­а­ли­за­ции.

Ка­рась А., из­вест­ный в Яку­тии ме­це­нат и зо­ло­то­до­быт­чик ор­га­ни­зо­вал ОПГ, ку­да при­влек быв­ше­го за­ме­сти­те­ля на­чаль­ни­ка меж­ре­ги­о­наль­но­го от­де­ла ГУ МВД Рос­сии по ДФО Сер­гея И. (за­дер­жан). Сер­гей И. ра­нее сам бо­рол­ся с не­за­кон­ным обо­ро­том ме­тал­ла, но вый­дя на пен­сию, ре­шил вос­поль­зо­вать­ся зна­ни­я­ми и кон­так­та­ми, и по прось­бе Ка­ра­ся по­мог ор­га­ни­зо­вать и осу­ществ­лять тра­фик не­за­кон­но­го зо­ло­та из Усть-Не­ры в Моск­ву.

В Москве про­мыш­лен­ное зо­ло­то ку­стар­ным спо­со­бом сме­ши­ва­ли с ме­дью и сбы­ва­ли в лом­бар­ды как зо­ло­то юве­лир­ной про­бы. Опе­ра­тив­ни­ки смог­ли уста­но­вить, что на­чи­ная с 2017 го­да, еже­год­но в до­быч­ной се­зон Ка­рась не­за­кон­но до­бы­вал и осу­ществ­лял не­за­кон­ный обо­рот бо­лее чем на 500 кг зо­ло­то еже­год­но. Та­ким об­ра­зом груп­па из вось­ми уста­нов­лен­ных со­общ­ни­ков (о­сталь­ные со­общ­ни­ки еще уста­нав­ли­ва­ют­ся) за три го­да по­хи­ти­ли бо­лее по­лу­то­ра тонн зо­ло­та Яку­тии. По­лу­чен­ные день­ги, от не­за­кон­но­го обо­ро­та Ка­рась тра­тил на лич­ные рас­хо­ды (на дан­ный мо­мент из­вест­но о на­ли­чии иму­ще­ства у род­ствен­ни­ков Ка­ра­ся бо­лее чем на два мил­ли­ар­да руб­лей).

При­ме­ча­тель­но, что по фи­нан­со­вой де­я­тель­но­сти Ка­рась по­ка­зы­вал убыт­ки на пред­при­я­ти­ях, не пла­тил го­да­ми ра­бот­ни­кам за­ра­бот­ную пла­ту, ини­ци­и­ро­вал свое лич­ное банк­рот­ство, что­бы уй­ти от за­дол­жен­но­сти пе­ред кре­ди­то­ра­ми и ин­ве­сто­ра­ми. Так же к не­за­кон­но­му обо­ро­ту Ка­рась при­влек сво­е­го близ­ко­го род­ствен­ни­ка Тка­чен­ко П. (на­хо­дит­ся в си­зо). На дан­ный мо­мент Ка­рась А. пол­но­стью при­знал ви­ну, со­труд­ни­ча­ет со след­стви­ем и ак­тив­но рас­кры­ва­ет иные эпи­зо­ды пре­ступ­ной де­я­тель­но­сти. Уста­нав­ли­ва­ют­ся иные участ­ни­ки пре­ступ­ной груп­пи­ров­ки. Со­об­ща­ет пресс-служ­ба МВД по Яку­тии.

[ yakutia.info ]

Реклама

Реклама