Сбросы костромского ювелирного завода не влияют на качество питьевой воды

Раздел: Ювелиры и компании
23 июля 2020 г.

Си­ту­а­ция с за­гряз­не­ни­ем ре­ки в по­сeл­ке Крас­ном-­на-Вол­ге Ко­стро­м­ской об­ла­сти не не­сет угро­зы ка­че­ству пи­тье­вой во­ды ме­ст­ных жи­те­лей. Об этом со ссы­л­кой на офи­ци­аль­ный от­вет Ко­стро­м­ской ме­ж­рай­он­ной при­ро­до­о­хран­ной про­ку­ра­ту­ры со­об­ща­ет кор­ре­с­пон­дент ИА REGNUM.

На­по­м­ним, в ок­тяб­ре 2019-­го и в 2020 го­ду на­д­зор­ные ор­га­ны про­ве­ли про­вер­ку проб во­ды из сто­ков кру­п­но­го юве­ли­р­но­го пред­при­я­тия Sokolov. Экс­пе­р­ты при­шли к вы­во­ду, что в сбро­сах за­во­да в ру­чей Бе­зы­мян­ный и да­лее ре­ку Дми­ха вы­яв­ле­ны «з­на­чи­тель­ные пре­вы­ше­ния за­гряз­ня­ю­щих ве­ще­ств».

«Бе­з­усло­в­но, ущерб эко­ло­гии на­не­сен. Од­на­ко, ру­чей Бе­зы­мян­ный и ре­ка Дми­ха не яв­ля­ют­ся ис­точ­ни­ка­ми цен­тра­ли­зо­ван­но­го пи­тье­во­го во­до­с­на­б­же­ния. В на­сто­я­щее вре­мя угро­за ка­че­ству пи­тье­вой во­ды жи­те­лям не уста­но­в­ле­на. Вме­сте с тем, ни­кто не мо­жет ру­чать­ся за лю­дей, чер­па­ю­щих за­гряз­нен­ную во­ду для по­ли­ва ого­ро­дов», — по­яс­ни­ли ИА REGNUM в при­ро­до­о­хран­ной про­ку­ра­ту­ре.

Жа­ло­вать­ся на не­е­сте­ствен­ный цвет во­ды в ру­чье в на­д­зор­ные ор­га­ны ме­ст­ные жи­те­ли на­ча­ли ещe в 2019 го­ду. Од­на­ко, про­б­ле­ма пред­при­я­ти­ем Sokolov не ре­ше­на до сих пор. До­би­вать­ся устра­не­ния эко­ло­ги­че­ских на­ру­ше­ний при­ро­до­о­хран­ная про­ку­ра­ту­ра на­ме­ре­на в су­де.

Sokolov яв­ля­ет­ся кру­п­ней­шим про­из­во­ди­те­лем юве­ли­р­ных из­де­лий в Рос­сии. На за­во­де, рас­по­ло­жен­ном в по­сел­ке Крас­ное-­на-Вол­ге в Ко­стро­м­ской об­ла­сти, тру­ди­т­ся бо­лее 4 ты­сяч ра­бо­т­ни­ков. Про­из­вод­ствен­ный ко­м­плекс за­ни­ма­ет пло­щадь свы­ше 35 000 ква­д­рат­ных мет­ров. Укра­ше­ния, вы­пус­ка­е­мые на пред­при­я­тии, про­да­ют­ся во мно­гих стра­нах ми­ра.

[ regnum.ru ]

Реклама

Реклама