Якутия начинает развитие промышленного туризма с алмазного карьера

Раздел: Недра
16 июля 2020 г.

Вла­сти Яку­тии на­ме­ре­ны раз­ви­вать про­мы­ш­лен­ный ту­ризм для рос­сий­ских и за­ру­бе­ж­ных го­стей. Как рас­ска­зал гла­ва рес­пуб­ли­ки Ай­сен Ни­ко­ла­ев на встре­че с ру­ко­вод­ством аген­т­ства стра­те­ги­че­ских ини­ци­а­тив, ту­ризм для Яку­тии – но­вая те­ма, но ре­сур­сы для его ре­а­ли­за­ции име­ют­ся.

В их чис­ле гла­ва ре­ги­о­на на­з­вал са­мый кру­п­ный и глу­бо­кий в ми­ре ал­маз­ный ка­рьер. Это ки­м­бер­ли­то­вая труб­ка "У­да­ч­на­я", ухо­дя­щая на глу­би­ну 700 мет­ров. В 2016 го­ду там за­вер­ши­лась от­кры­тая до­бы­ча ал­ма­зов, ко­то­рые с тех пор до­бы­ва­ют под­зе­м­ным спо­со­бом. По сло­вам Ни­ко­ла­е­ва, ал­ма­зы, про­цесс их до­бы­чи и пе­ре­ра­бо­т­ки до­стой­ны то­го, что­бы о них зна­ли ту­ри­сты со все­го ми­ра.

Пер­вый ту­ри­сти­че­ский про­ект вла­сти рес­пуб­ли­ки бу­дут раз­ра­ба­ты­вать с ко­м­па­ни­ей "АЛРОСА". Ай­сен Ни­ко­ла­ев та­к­же со­би­ра­ет­ся во­влечь в сфе­ру про­мы­ш­лен­но­го ту­риз­ма на­род­ные тра­ди­ции ре­ги­о­на: куз­неч­ное ре­мес­ло, гра­ниль­ное и юве­ли­р­ное де­ло. Юж­ная Яку­тия ин­те­рес­на уголь­ны­ми ме­сто­ро­ж­де­ни­я­ми и пар­ком дей­ству­ю­щей тех­ни­ки. По офи­ци­аль­ным дан­ным, од­на из кру­п­ней­ших ко­м­па­ний рес­пуб­ли­ки "Кол­мар" уже со­з­да­ла до­чер­нюю ко­м­па­нию, ко­то­рая бу­дет раз­ви­вать про­мы­ш­лен­ный ту­ризм в ре­ги­о­не.

[ rewizor.ru ]

Реклама

Реклама