Автоматы-ломбарды заработают в России в 2021 году

Раздел: Ломбарды
27 августа 2020 г.

© Дми­т­рий Ро­гу­лин/ТАСС

Цен­тро­банк дал зе­ле­ный свет внед­ре­нию тех­но­ло­гий ав­то­ма­ти­за­ции и ро­бо­ти­за­ции ло­м­бар­дов, поз­во­ля­ю­щей гра­ж­да­нам без уча­стия со­труд­ни­ка сдать юве­ли­р­ные из­де­лия, по­лу­чить за­ем и вне­сти пла­теж в счет его по­га­ше­ния. Ожи­да­ет­ся, что та­кие устрой­ства бу­дут уста­нав­ли­вать в ме­стах мас­со­во­го ско­п­ле­ния лю­дей, на­при­мер, в тор­го­вых цен­трах и на тран­с­пор­т­ных уз­лах.

Как пи­шет «Ко­м­мер­сантъ», ЦБ про­вел те­сти­ро­ва­ние ро­бо­ти­зи­ро­ван­ных ло­м­бар­дов в «ре­гу­ля­тив­ной пе­соч­ни­це» и при­з­нал це­ле­со­об­раз­ным внед­ре­ние по­доб­ных устрой­ств. Из­ме­не­ния в за­ко­но­да­тель­стве, ко­то­рые поз­во­лят ре­а­ли­зо­вать сер­вис, мо­гут быть при­ня­ты до кон­ца те­ку­ще­го го­да.

По­доб­ные устрой­ства на­ча­ли по­яв­лять­ся в Рос­сии в мае это­го го­да. Ро­бо­ти­зи­ро­ван­ные ап­па­ра­ты Custody Bot уста­нав­ли­ва­ла сеть «Мосгор­ло­м­бард», од­на­ко из-­за огра­ни­че­ний в дей­ству­ю­щем за­ко­но­да­тель­стве они ра­бо­та­ли лишь как ди­а­г­но­сти­че­ские стен­ды. Для за­клю­че­ния до­го­во­ра тре­бо­вал­ся со­труд­ник, про­во­див­ший оч­ную иден­ти­фи­ка­цию.

Д­ля ис­клю­че­ния лю­дей из ро­бо­ти­зи­ро­ван­ных ло­м­бар­дов не­об­хо­ди­мо упро­сить иден­ти­фи­ка­цию кли­ен­тов по­сред­ством Еди­ной си­сте­мы иден­ти­фи­ка­ции и аутен­ти­фи­ка­ции (ЕСИА) и Еди­ной био­мет­ри­че­ской си­сте­мы (ЕБС), пи­шет из­да­ние.

Те­сти­ро­ва­ние по­доб­ных устройств по­ка­за­ло, что си­сте­ма успе­ш­но рас­по­з­на­ет про­бу и вес из­де­лия и за­чис­ля­ет на бан­ко­в­скую кар­ту за­е­м­щи­ка не­об­хо­ди­мую су­м­му. При этом точ­ность та­ких ап­па­ра­тов вы­ше, чем у че­ло­ве­ка. Од­на­ко они по­ка не мо­гут оце­ни­вать дра­го­цен­но­сти со встав­ка­ми из ка­м­ней, по­лые из­де­лия, а та­к­же со­сто­я­щие из по­лу­дра­го­цен­ных ма­те­ри­а­лов.

Про­из­во­ди­тель устройств («Т-Мо­байл»), а та­к­же в «Мосгор­ло­м­бар­де» счи­та­ют, что ро­бо­ти­зи­ро­ван­ные ло­м­бар­ды на­ч­нут ра­бо­тать уже в сле­ду­ю­щем го­ду.

По­ла­гаю, что пол­но­стью са­мо­сто­я­тель­но та­кой тер­ми­нал смо­жет на­чать ра­бо­тать в пе­р­вом квар­та­ле 2021 го­да. До это­го вре­ме­ни мы бу­дем про­во­дить те­сти­ро­ва­ние в огра­ни­чен­ных ре­жи­мах, до­ра­ба­ты­вать и ста­вить на мел­ко­се­рий­ное про­из­вод­ство тер­ми­на­лы, — рас­ска­зал ге­не­раль­ный ди­рек­тор «Т-Мо­байл» Дми­т­рий Плу­щев­ский.

В Цен­тро­бан­ке же счи­та­ют, что бла­го­да­ря но­во­му тех­но­ло­ги­че­ско­му ре­ше­нию ло­м­бар­ды по­я­вят­ся в тор­го­вых точ­ках и об­ще­до­сту­п­ных ме­стах, тем са­мым уве­ли­чив свое при­сут­ствие в стра­не. Это поз­во­лит сни­зить сто­и­мость зай­мов для кли­ен­тов.

[ ridus.ru ]

Реклама

Реклама