Минфин может увеличить закупки алмазов в 3-6 раз

Раздел: Драгоценные камни
12 августа 2020 г.

До кон­ца 2020 го­да Ми­ни­стер­ство фи­нан­сов РФ мо­жет ку­пить в Гос­фонд у АК "Алро­са" ал­ма­зы на 0,5-1,0 млрд дол­ла­ров, пи­шет се­го­д­ня "Ко­м­мер­сан­т".

Д­ля это­го, ве­ро­ят­но, по­тре­бу­ет­ся уве­ли­че­ние фи­нан­си­ро­ва­ния Гос­фон­да, так как дей­ству­ю­щий ли­мит на за­ку­п­ки дра­го­цен­ных ка­м­ней и дра­го­цен­ных ме­тал­лов на 2020 год со­став­ля­ет 170 млн дол­ла­ров.

Окон­ча­тель­ное ре­ше­ние по­ка не при­ня­то. Ос­но­в­ным ини­ци­а­то­ром за­ку­пок в Гос­фонд вы­сту­па­ет Яку­тия, ко­то­рой на­пря­мую при­на­д­ле­жит 25% "Алро­са" (е­ще 8% — у от­дель­ных улу­сов). По оцен­ке ана­ли­ти­ков, вы­куп сы­рья на 1 млрд дол­ла­ров мо­жет уве­ли­чить про­г­ноз­ную вы­руч­ку ко­м­па­нии по ито­гам го­да на треть.

"М­ин­фин ис­хо­дит из по­ло­жи­тель­но­го опы­та за­ку­п­ки в 2008-2009 го­дах, ко­то­рая по­зи­тив­но от­ра­зи­лась на ста­би­ли­за­ции и по­сле­ду­ю­щем вос­ста­но­в­ле­нии це­но­об­ра­зо­ва­ния на ми­ро­вом ал­маз­ном ры­н­ке, ока­за­ла под­дер­ж­ку ко­м­па­нии "Алро­са" и по­мо­г­ла струк­ту­ри­ро­вать бюд­жет Яку­тии. В те­ку­щей си­ту­а­ции, вы­зван­ной COVID-19 и фа­к­ти­че­ским ло­к­да­у­ном ал­маз­но­го ры­н­ка, за­ку­п­ка в Гос­фонд ока­жет си­нер­ге­ти­че­ский эф­фект и по­зи­тив­но ска­жет­ся на вос­ста­но­в­ле­нии ры­н­ка", — по­яс­ня­ют в ми­ни­стер­стве.

"Алро­са" из-­за пан­де­мии во вто­ром квар­та­ле 2020 го­да сни­зи­ла про­да­жи ал­ма­зов на 92% до 634 ты­сяч ка­рат. За по­лу­го­дие со­кра­ще­ние про­даж со­ста­ви­ло 47%, до 10,1 млн ка­рат. До­бы­ча ал­ма­зов та­к­же сни­зи­лась на 42% во вто­ром квар­та­ле, до 5,7 млн ка­рат, а за по­лу­го­дие — на 22% до 13,7 млн ка­рат.

[ gold.1prime.ru ]

Реклама

Реклама