В Беларуси собираются разрешить торговлю ювелирными изделиями через интернет

Раздел: Рынки
06 августа 2020 г.

В Бе­ла­ру­си с 1 сен­тяб­ря мо­гут раз­ре­шить тор­го­в­лю юве­ли­р­ны­ми из­де­ли­я­ми че­рез ин­тер­нет. На об­ще­ствен­ное об­су­ж­де­ние вы­не­се­ны про­ек­ты ука­за пре­зи­ден­та и по­ста­но­в­ле­ния Со­в­ми­на, раз­ре­ша­ю­щие про­да­жу юве­ли­р­ных из­де­лий че­рез ин­тер­нет и опре­де­ля­ю­щие по­ря­док та­кой тор­го­в­ли. Об­су­ж­де­ния про­хо­дят на Пра­во­вом фо­ру­ме по 12 ав­гу­ста.

В про­ек­те ука­за со­дер­жи­т­ся нор­ма о раз­ре­ше­нии тор­го­в­ли че­рез ин­тер­нет юве­ли­р­ны­ми и дру­ги­ми бы­то­вы­ми из­де­ли­я­ми, про­из­ве­ден­ны­ми в Бе­ла­ру­си и мар­ки­ро­ван­ны­ми ко­да­ми иден­ти­фи­ка­ции, с 1 сен­тяб­ря 2020 го­да по 31 ав­гу­ста 2022 го­да. Та­кое пра­во по­лу­чат юр­ли­ца и ИП, име­ю­щие ли­цен­зии на тор­го­в­лю дра­го­цен­ны­ми ме­тал­ла­ми и дра­го­цен­ны­ми ка­м­ня­ми.

В обос­но­ва­нии про­ек­та ука­за Мин­фин от­ме­ча­ет, что у по­ку­па­те­лей уже есть воз­мо­ж­ность вы­брать юве­ли­р­ные из­де­лия на ин­тер­нет-­сай­тах, но за по­ку­п­кой все рав­но при­хо­ди­т­ся ид­ти в обы­ч­ный ма­га­зин. Пред­ло­же­ния о раз­ре­ше­нии ин­тер­нет-тор­го­в­ли вне­се­ны про­из­во­ди­те­ля­ми юве­ли­р­ных из­де­лий в усло­ви­ях те­ку­щей эпи­де­мио­ло­ги­че­ской си­ту­а­цию. Раз­ре­ше­ние ин­тер­нет-тор­го­в­ли юве­ли­р­ны­ми из­де­ли­я­ми поз­во­лит со­кра­тить не­о­бя­за­тель­ные кон­та­к­ты гра­ж­дан, а та­к­же уве­ли­чить объ­е­мы про­даж и по­сту­п­ле­ний на­ло­гов. В обос­но­ва­нии та­к­же от­ме­ча­ет­ся, что на бе­ла­рус­ском ры­н­ке пре­об­ла­да­ют им­пор­т­ные из­де­лия. От­кры­тие воз­мо­ж­но­сти тор­го­вать бе­ла­рус­ской юве­ли­р­кой че­рез ин­тер­нет мо­жет по­вы­сить ее до­лю на ры­н­ке. Мин­фин об­ра­ща­ет вни­ма­ние, что ин­тер­нет-тор­го­в­ля та­ким из­де­ли­я­ми раз­ре­ше­на в Рос­сии, Ка­за­х­ста­не, Кы­р­гы­з­ста­не.

В со­о­т­вет­ствии с про­ек­том по­ста­но­в­ле­ния Со­в­ми­на, ко­то­рым пред­ла­га­ет­ся утвер­дить по­ря­док та­кой тор­го­в­ли, юве­ли­р­ные из­де­лия бу­дут хра­нить­ся в объ­ек­тах тор­го­в­ли или на про­из­вод­ствах. До­став­ка их дол­ж­на осу­ще­ств­лять­ся с уче­том пра­вил охра­ны дра­г­ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней при их тран­с­пор­ти­ро­в­ке.

[ reform.by ]

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2021 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.