РФ с 2021 года вводит маркировку ювелирных изделий

Раздел: Власть
29 сентября 2020 г.

В Рос­сии с 1 ян­ва­ря 2021 го­да бу­дет вве­де­на обя­за­тель­ная мар­ки­ро­в­ка юве­ли­р­ных из­де­лий, со­об­ща­ет Мин­фин.

Си­сте­ма мар­ки­ро­в­ки юве­ли­р­ных из­де­лий (ГИИС ДМДК) за­ра­бо­та­ет в те­сто­вом ре­жи­ме с 1 де­ка­б­ря 2020 го­да, — бу­дет вве­де­на доб­ро­воль­ная мар­ки­ро­в­ка и от­кры­тие ли­ч­ных ка­би­не­тов в си­сте­ме. С 1 июля 2021 го­да бу­дет раз­ре­шен обо­рот толь­ко мар­ки­ро­ван­ных юве­ли­р­ных из­де­лий.

"Мар­ки­ро­в­ка на­прав­ле­на на за­щи­ту по­ку­па­те­лей от под­де­лок и по­вы­ше­ние до­ве­рия по­тре­би­те­лей к юве­ли­р­но от­рас­ли. В це­лом внед­ре­ние эле­мен­тов ци­ф­ро­ви­за­ции в сфе­ре обо­ро­та дра­г­ме­тал­лов обес­пе­чит опе­ра­тив­ный до­ступ к пол­ной ин­фор­ма­ции о при­об­ре­тен­ном юве­ли­р­ном из­де­лии как для по­ку­па­те­лей, так и для пред­ста­ви­те­лей на­д­зор­ных ор­га­нов. При этом мо­ж­но бу­дет озна­ко­мить­ся с дан­ны­ми о про­ис­хо­ж­де­нии из­де­лия и его фи­зи­ко-­хи­ми­че­ски­ми ха­ра­к­те­ри­сти­ка­ми", — по­яс­ня­ет за­м­ми­ни­ст­ра фи­нан­сов Алек­сей Мо­и­се­ев.

По сло­вам ру­ко­во­ди­те­ля Фе­де­раль­ной про­би­р­ной па­ла­ты Юрия Зу­ба­ре­ва, го­су­дар­ствен­ная си­сте­ма про­сле­жи­ва­е­мо­сти поз­во­лит эф­фек­тив­но вы­яв­лять по­тен­ци­аль­ных на­ру­ши­те­лей на всех эта­пах — от до­бы­чи до про­из­вод­ства и про­да­жи юве­ли­р­но­го укра­ше­ния.

При этом, как от­ме­ча­ет за­м­ди­рек­то­ра де­пар­та­мен­та го­су­дар­ствен­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния от­рас­ли дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней Юлия Гон­ча­рен­ко, Рос­сия про­дол­жит тен­ден­цию ис­клю­че­ния се­реб­ра из всех обя­за­тель­ных тре­бо­ва­ний. "В­не кон­ку­рен­ции те из­ме­не­ния, ко­то­рые про­и­зо­шли в этом го­ду — от­ме­на клей­ме­ния на се­ре­бро. Мно­гие из­де­лия из се­реб­ра сто­ят де­шев­ле, чем би­жу­те­рия. Се­ре­б­ро оста­ет­ся дра­го­цен­ным ме­тал­лом, но с ми­ни­маль­ной на­груз­кой на участ­ни­ков ры­н­ка", — ре­зю­ми­ру­ет Гон­ча­рен­ко.

[ gold.1prime.ru ]

Реклама

Реклама