Сотрудники МВД России пресекли незаконный оборот драгоценных металлов в нескольких регионах страны

Раздел: Криминал
09 сентября 2020 г.

«Со­труд­ни­ка­ми МВД Рос­сии в Крас­но­яр­ском крае и Рес­пуб­ли­ке Са­ха (Я­ку­тия) про­ве­де­ны ме­ро­при­я­тия по пре­се­че­нию не­за­кон­но­го обо­ро­та дра­го­цен­ных ме­тал­лов.

Так, опе­ра­тив­ни­ка­ми Управ­ле­ния эко­но­ми­че­ской без­опас­но­сти и про­ти­во­дей­ствия кор­руп­ции Глав­но­го управ­ле­ния МВД Рос­сии по Крас­но­яр­ско­му краю во вза­и­мо­дей­ствии с кол­ле­га­ми из от­де­ле­ния МВД Рос­сии по Мо­ты­гин­ско­му рай­о­ну за­дер­жан ра­бот­ник руд­ни­ка, по­до­зре­ва­е­мый в кра­же и не­за­кон­ной пе­ре­воз­ке при­род­но­го зо­ло­та.

В хо­де опе­ра­тив­ных ме­ро­при­я­тий сов­мест­но с со­труд­ни­ка­ми Го­сав­то­ин­спек­ции был оста­нов­лен ав­то­мо­биль зло­умыш­лен­ни­ка. При осмот­ре ма­ши­ны в са­ло­не под пас­са­жир­ским си­де­ньем об­на­ру­же­но 11 сверт­ков, внут­ри ко­то­рых на­хо­дил­ся зо­ло­то­со­дер­жа­щий кон­цен­трат.

Вы­яс­ни­лось, что муж­чи­на ра­бо­та­ет в од­ной из зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щих ор­га­ни­за­ций края. По пред­ва­ри­тель­ным дан­ным, в те­че­ние не­сколь­ких ме­ся­цев он по­хи­щал зо­ло­то­со­дер­жа­щий пе­сок и зо­ло­тые са­мо­род­ки с тер­ри­то­рии пред­при­я­тия для даль­ней­шей ре­а­ли­за­ции и пря­тал их в ле­су. Со­глас­но ре­зуль­та­там экс­пер­ти­зы сто­и­мость по­хи­щен­но­го со­став­ля­ет око­ло 8,5 мил­ли­о­на руб­лей.

Сле­до­ва­те­ля­ми ОМВД Рос­сии по Мо­ты­гин­ско­му рай­о­ну Крас­но­яр­ско­го края воз­буж­де­ны уго­лов­ные де­ла по при­зна­кам пре­ступ­ле­ний, преду­смот­рен­ных ча­стью 4 ста­тьи 158 и ча­стью 4 ста­тьи 191 УК РФ.

А в Рес­пуб­ли­ке Са­ха (Я­ку­тия) со­труд­ни­ка­ми до­рож­но-­пат­руль­ной служ­бы на 252-м ки­ло­мет­ре фе­де­раль­ной ав­то­мо­биль­ной до­ро­ги Ко­лы­ма бы­ла оста­нов­ле­на ино­мар­ка под управ­ле­ни­ем жи­те­ля Ма­га­дан­ской об­ла­сти. В хо­де до­смот­ра у граж­да­ни­на об­на­ру­же­ны и изъ­яты 12 сверт­ков с при­род­ным рос­сып­ным шли­хо­вым зо­ло­том, а так­же юве­лир­ные укра­ше­ния. Об­щая сто­и­мость изъ­ято­го пре­вы­ша­ет 4,8 мил­ли­о­на руб­лей.

Муж­чи­на по­яс­нил, что на­прав­лял­ся на лич­ном ав­то­мо­би­ле из Ма­га­дан­ской об­ла­сти в Крас­но­дар­ский край, где пла­ни­ро­вал сбыть при­род­ный дра­го­цен­ный ме­талл.

Сле­до­ва­те­лем от­де­ле­ния МВД Рос­сии по Тат­тин­ско­му рай­о­ну Рес­пуб­ли­ки Са­ха (Я­ку­тия) воз­буж­де­но уго­лов­ное де­ло по при­зна­кам пре­ступ­ле­ния, преду­смот­рен­но­го ча­стью 4 ста­тьи 191 УК РФ.

Пред­ва­ри­тель­ное рас­сле­до­ва­ние уго­лов­ных дел про­дол­жа­ет­ся», - со­об­щи­ла офи­ци­аль­ный пред­ста­ви­тель МВД Рос­сии Ири­на Волк.

[ мвд.рф ]

Реклама

Реклама