В Архангельской области добыли 108-каратный алмаз

Раздел: Драгоценные камни
02 октября 2020 г.

Ал­маз юве­ли­р­но­го ка­че­ства мас­сой 108,38 ка­ра­та до­бы­ли на гор­но­о­бо­га­ти­тель­ном ко­м­би­на­те (ГОКе) им. В. Гри­ба в Ме­зен­ском рай­о­не Ар­хан­гель­ской об­ла­сти, раз­ра­бо­т­ку ко­то­ро­го ведeт АО "АГД Дай­мондс". Кру­п­ней­ший в этом се­зо­не ал­маз был до­быт 19 сен­тяб­ря, со­об­ща­ет пресс-слу­ж­ба ко­м­па­нии.

В ян­ва­ре 2020 го­да на ГОКе им. В. Гри­ба был был до­быт ал­маз ве­сом 86,46 ка­ра­та, его на­з­ва­ли в честь Геор­гия Геор­ги­е­ва, пе­р­во­о­т­кры­ва­те­ля ме­сто­ро­ж­де­ния ал­ма­зов им. М. В. Ло­мо­но­со­ва. В мар­те здесь же был до­быт ал­маз ве­сом 53,95 ка­ра­та, в ап­ре­ле — ал­маз ве­сом 50,36 ка­ра­та.А­пре­ль­скую на­ход­ку на­з­ва­ли в честь Бо­ри­са По­по­ва, внeс­ше­го зна­чи­тель­ный вклад в де­ло от­кры­тия и осво­е­ния Ар­хан­гель­ской ал­ма­зо­нос­ной про­вин­ции.

В 2019 го­ду АО "АГД Дай­мондс" вы­пол­ни­ло план по до­бы­че ал­ма­зов в объ­e­ме бо­лее 4,7 млн ка­рат, на ГОК им. В. Гри­ба до­бы­то 11 экс­клю­зив­ных ал­ма­зов, вес ка­ж­до­го из ко­то­рых пре­вы­сил 50 ка­рат. Кру­п­ней­шие на­ход­ки по­лу­чи­ли име­на Вла­ди­ми­ра Гри­ба, Ели­сея Ве­ри­че­ва, Юрия Рос­си­хи­на.

Как ра­нее со­об­щал "ДП", Ар­хан­гель­ская об­ласть яв­ля­ет­ся од­ним из двух ре­ги­о­нов Рос­сии, на тер­ри­то­рии ко­то­ро­го на­хо­дят­ся кру­п­ные ме­сто­ро­ж­де­ния ал­ма­зов. Это ме­сто­ро­ж­де­ние им. М. В. Ло­мо­но­со­ва, раз­ра­бо­т­ку ко­то­ро­го ведeт ко­м­па­ния "Се­ве­рал­маз" (до­чер­нее об­ще­ство АК "Алро­са"), и ме­сто­ро­ж­де­ние им. В. Гри­ба, где ра­бо­та­ет ко­м­па­ния "АГД Дай­мондс". Ме­сто­ро­ж­де­ние ал­ма­зов им. В. Гри­ба в Ар­хан­гель­ской об­ла­сти — четвeр­тое по за­па­сам в Рос­сии и седь­мое в ми­ре.

[ dp.ru ]

Реклама

Реклама